В Украине два тракторных завода, ни в одной стране мира такого нет, — Гиршфельд

Hyser

Анатолий Гиршфельд

Устроиться в новые цепочки поставки на мировых рынках не только с сырьем, но и с высокотехнологичными товарами — главная задача Украины.

Об этом рассказал Анатолий Гиршфельд народный депутат Верховной Рады, член комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

«Мы сегодня работаем в низкотехнологической сырьевой базе, а нам нужно перейти — как и все развитые страны — на высокотехнологичный экспорт товаров, который позволит стране совсем другие социально-экономические показатели», — отметил нардеп.

По его словам, в Украине наблюдается колоссальный разрыв между интеллектуальным потенциалом, который есть в стране, и той низкой добавочной стоимостью, которую сегодня генерирует промышленность.

Ни одна страна в мире не имеет такого разрыва. Но каждая из них проходила этот этап. У нас столько времени опыт успешных состоял в том, что они отталкивались от своего рынка: создавали условия для своего производителя, чтобы он окреп на национальном рынке и вышел в новую цепочку поставок на экспортных рынках.

«К сожалению, сегодня мы имеем другие примеры. Мы — великая аграрная держава, но у нас стоят два тракторных завода. Ни в одной стране мира такого нет. Украина ставит перед собой задачу собрать 100 млн т зерновых, но техническое регулирование отсутствует. От одних стандартом мы ушли, а к другим — не пришли. Мы не можем защитить сегодня качество украинских товаров», — отметил нардеп.

Источник: Hyser




Комментирование закрыто.