В Украине дорожают нефтепродукты

Новое время

бензин
Прошлая неделя оказалась неоднозначной для рынка нефти. Европейские котировки на нефтепродукты отреагировали ростом, потянув за собой украинский топливный рынок.

Об этом пишет Новое время.

В позапрошлую пятницу, 9 декабря, мировые цены на нефть поднимались вверх. Этому способствовали ожидания участников рынка, что страны, не входящие в ОПЕК, достигнут соглашения по ограничению добычи нефти.

Рост продолжился в понедельник, 12 декабря. Причем в этот день наблюдался резкий скачок нефтяных котировок из-за сообщения о том, что страны ОПЕК, а также те, которые не входят в картель, договорились о сокращении добычи сырья.

Во вторник цены на нефть держались на высоком уровне предыдущего дня. Поддержку ценам оказал прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому мировой спрос в 2017-м составит 97,6 млн баррелей. Ранее прогноз был на уровне 97,5 млн баррелей.

Впрочем, в среду, 14 декабря котировки на нефть обвалились. Причиной стали данные Американского института нефти (API) о значительном росте запасов сырья в США. Так, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 9 декабря, выросли на 4,7 млн баррелей.

Очередной разворот мировых цен на нефть принес четверг, когда рынок отыгрывал данные министерства энергетики США о сокращении запасов в стране. Дополнительную поддержку ценам оказали ожидания участников рынка в росте спроса на сырье в 2017 году.

В пятницу, 16 декабря, к этим факторам присоединился еще один: курс доллара по отношению к мировым валютам ослабился, чем ослабил давление на нефть.

На прошлой неделе торги нефтепродуктами Укргаздобычи ознаменовались снижением оптовых цен на бензин А-92. Так, по данным консалтинговой компании UPECO, цены упали на 133 грн/т для железнодорожных поставок и на 59 грн/т для автомобильных.

«Однако в сравнении с аукционом 6 декабря стоимость бензинов А‑92 по-прежнему показывала прирост в 722 грн/т для поставок по железной дороге и 1 030 грн/т для поставок бензовозами», — отмечает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Также скачок цен на нефть потянул вверх европейские котировки на нефтепродукты. Так, к концу прошлой недели котировки бензинов поднялись на $12/т, а дизтоплива – на $6/т. И если в первой половине недели украинский рынок затаился, то к концу недели он ожил, подняв цены на топливо.

Впрочем, несмотря на рост цен в опте, розничный рынок нефтепродуктов вел себя достаточно сдержанно. Подорожание топлива на украинских АЗС было в основном фрагментарным. Наиболее ощутимым стало поднятие цен на дизтопливо у Shell и AMIC в Киеве, объясняют в UPECO.

Другие операторы повышали стоимость топлива в меньших масштабах. По данным Сиренко, столичная сеть KLO прибавила 10–20 коп/л на всю линейку бензинов и ДТ. Татнефть повысила стоимость дизтоплива по всей сети на 30 коп/л. Полтавский Автотранс также отметился повышением на А-95 и дизель, накинув по 20 коп/л на оба продукта.

Порадовал автомобилистов на прошлой неделе рынок сжиженного газа. Оптовые цены продолжили снижаться. По словам Сиренко, главными факторами здесь стали окончание сезона потребления и стабильный импорт ресурса. Так, оптовая цена в Украине опустилась с 18 930 грн/т до 18 120 грн/т.

Менее резко дешевел автогаз в рознице. На протяжении второй декады декабря средняя стоимость сжиженного газа на АГЗП уменьшилась с 12,43 грн/л до 12,39 грн/л.

По прогнозам UPECO, до конца декабря, мелкий опт продолжит планомерный рост цен на все виды топлива, а подорожания в рознице стоит ожидать на дизельные продукты. Стоимость дизтоплива на АЗС всех регионов стоит ожидать, когда там появится арктическое ДТ. При этом текущая неделя может принести большее падение цен на автогаз в рознице.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.