В Украине будут дорожать отдельные виды мяса

UBR

свинина мясо еда

В Украине продолжает дорожать мясо. Согласно мониторингу Госстата, за март свинина прибавила в цене 2%.

В то же время средние розничные цены на говядину и мясо птицы за месяц почти не изменились, сообщает UBR.

Но, по сравнению с мартом прошлого года, нынешние расценки все равно на 12-18% выше. Если считать разницу в долларовом эквиваленте, то говядина за год подорожала на 14%, свинина — на 16%, мясо птицы — на 10%. То есть, можно утверждать, что сейчас цены на мясо заметно выше прошлогодних даже в долларовом эквиваленте, — отмечает аналитик ФАО Андрей Панкратов.

Для сравнения: в ЕС, по данным Еврокомиссии за год подорожала только свинина (на 22%), тогда как говядина не изменилась в цене, а курятина подешевела на 2%.

«То есть, создается впечатление, что отечественные производители мяса стали зарабатывать больше. И действительно, их доход вырос, но увеличилась и себестоимость продукции. Концентрированные корма подорожали за год на 9% в долларовом эквиваленте, а это — главная статья расходов животноводческих ферм (около 60%)». – пояснил Панкратов.

В итоге индексы доходности производства всех видов мяса снизились в марте этого года из-за очередного повышения цены кормового микса (фуражная пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечный и соевый шрот).

Отечественные производители мяса пока не заметили заметного улучшения прибыльности своего бизнеса по сравнению с прошлым годом, особенно если учесть тот факт, что они потеряли спецрежим НДС и пока не получили дотаций, констатирует Андрей Панкратов.

По его словам, балансы спроса и предложения говорят о дальнейшем росте цен на мясо, но украинцы будут привыкать к новым ценникам очень медленно.




Комментирование закрыто.