В Украине активизировались карточные мошенники

Сегодня

платежная карточка

Украинцы начали массово получать SMS «Ваша карта заблокирована – позвоните в банк», звонить по указанному номеру и терять деньги. Кроме того, клиентам банков могут сообщать о том, что якобы на счету осталось ноль гривен, и тоже просить перезвонить.

Такое сообщение получила киевлянка Дарья Захоженко якобы от государственного банка. Но номер мобильного вызвал подозрения, пишет Сегодня.

«От Ощадбанка SMS приходят из колл-центра, не с обычного телефона, и видно, что Ощадбанк их присылает. Я перезвонила в колл-центры в банке сказали что это не они, что это регулярные случаи – мошенники», – рассказывает Дарья.

А вот Нине Агафоновой умельцы решили позвонить сами. «Представились службой безопасности банка, начали расспрашивать, сколько денег на счету, кто в последний раз пользовался, я ли это. Я сказала, что у меня нет карточки Ощадбанка. И такая минута молчания, растерялись и попрощались», – рассказывает женщина.

У доверчивых людей мошенники запрашивают номер карты, пин-код и секретные три цифры на обратной стороне. И буквально за считанные минуты снимают все деньги. В киберполиции говорят, что аферы устраивают в основном жители оккупированных территорий или заключенные.

Сообщения клиентам никогда не присылают с обычного мобильного, предупреждают в государственном банке. «Мы никогда не задаем вопросов, связанных с паролями, связанных с CVV-кодом и другой секретной информацией», – уверяет директор Департамента электронной коммерции и платежных средств Владимир Москаленко.

В банке настоятельно советуют не верить фальшивым SMS и не рассказывать по телефону секретную информацию. А для проверки сразу звонить на горячую линию своего финучреждения.




Комментирование закрыто.