В Украине аферисты массово уходят в Интернет

Сегодня

интернет-пиратство

С начала года в Днепре было открыто уже 2383 уголовных производства по статье мошенничество. По сравнению с прошлым годом количество преступлений выросло на 134, однако, по словам правоохранителей, характер самых распространенных преступлений за последнее время изменился.

«Сегодня» выясняла, как сейчас обманывают горожан и как не попасть на удочку мошенников.

По словам начальника отдела облуправления криминальной полиции области Андрея Дыдочкина, сейчас большинство видов обмана связано с интернетом и банковскими переводами, а вот популярные до недавнего времени аферы, когда преступники представлялись соцработниками и проникали в квартиры, уже почти канули в Лету — теперь горожане значительно реже попадаются на удочку уличных и квартирных мошенников.

«Местные аферисты массово переместились в интернет. На сайтах объявлений и других торговых площадках недобросовестные продавцы выставляют объявление о товаре, люди связываются с ними, вносят предоплату, и на этом общение заканчивается, — рассказывает Дыдочкин. — Есть и другая категория — недобросовестные «покупатели», у этих схемы сложнее. Например, когда продавец выставляет товар, преступник начинает им манипулировать — выясняет, как перечислить деньги, узнает номер карты и заговаривает потерпевшего до состояния, когда он сам выдает свои секретные данные, а затем снимает деньги».

Правоохранитель предупреждает: ни в коем случае нельзя делиться с неизвестными тем номером телефона, к которому привязана банковская карта. «Лучше, к примеру, при необходимости перевода денег дать номер карты мужа, а телефон — жены. И если на этот номер поступает звонок якобы от банковского сотрудника, то с вами явно работают мошенники», — отмечает Дыдочкин.

Впрочем, поскольку манипуляциям с банковскими картами люди уже более-менее обучены, обманщики все чаще прибегают к другому виду интернет-расчетов — электронным кошелькам, отмечают правоохранители. Ведь многие и вовсе не умеют создавать интернет-кошельки и делают это под руководством мошенников, лишаясь таким образом своих денег.

«Я продавала дорогую брендовую сумку в интернете. Мне написала якобы жительница Луганска, которая очень хотела ее купить, говорила, что не может выехать оттуда, а деньги на карту тоже не может перевести, так как ее счета заблокированы. Но, мол, если я создам интернет-кошелек, то переведет все туда, — делится горьким опытом днепрянка Марина Тарасова. — Но чтобы кошелек стал активным, там якобы должна быть определенная сумма. Она была так убедительна, что я сделала все под ее руководством и пополнила его на 300 грн. Конечно, ни денег, ни покупательницы я больше не видела и не слышала».

«Сейчас в городе мы фиксируем в основном три вида мошенничества: снятие порчи, мобильный обман, когда от людей требуют срочно внести деньги за «попавшего в беду» родственника, и интернет-аферы с помощью сайтов объявлений, — рассказал майор полиции Виталий Лашкун. — Впрочем, что касается двух первых видов обмана, то число обращений по ним сокращается, ведь о таких случаях часто рассказывают в СМИ, люди стали осторожнее. Кстати, в этом году из более чем 2000 подобных преступлений, совершенных в Днепре, нам удалось раскрыть уже 783″.




Комментирование закрыто.