В Украине 7% территории занимают свалки мусора

Golos.UA

Свалки

В Украине сложилась катастрофическая ситуация с твердыми бытовыми отходами – примерно 7% территории государства занимают свалки мусора.

Об этом во время круглого стола сообщила глава Всеукраинской экологической лиги, глава Национальной экологической рады Украины Татьяна Тимочко, сообщает ГолосUA.

«На сегодня территория полигонов и свалок мусора занимает больше территории, чем заповедники (4,5%). Площадь санкционированных и несанкционированных свалок составляет примерно 7% территории Украины», — рассказала Т.Тимочко.

По словам эксперта, проблему бытовых отходов могут решить изменения в Бюджетном и Налоговом кодексах. В Верховной Раде уже зарегистрировано два соответствующих законопроекта.

Один из разработчиков законопроектов, нардеп Андрей Шевченко отметил, что сейчас система сбора денег на переработку и сортировку бытовых отходов не выдерживает критики. «Это огромная коррупционная дыра, от которой страдают все: и производители, которые платят деньги неизвестно куда, и граждане Украины», — считает он.

В то же время, АШевченко отметил, что возникает дискуссия вокруг законопроектов.

«Мы чувствуем настороженность производителей. Поверьте, мы прекрасно понимаем причины этого. Во-первых, есть тотальное недоверие к властям. Во-вторых, производители считают, что не справедливо переложить только на них плату за переработку мусора. В-третьих, ни один производитель не хочет платить дважды. Я сразу скажу, что внедрения новой схемы, нового сбора, для нас автоматически означает ликвидацию нынешней схемы», — подчеркнул депутат.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.