В УДАРе уверены, что оппозиция провалит бюджет 2014

Хвиля

Бюджет

Оппозиция не будет поддерживать предложенный властями проект государственного бюджета на 2014 год из-за уменьшения объемов финансирования ряда социальных программ.

Об этом заявил народный депутат фракции УДАР Валерий Карпунцов в эфире Espreso.tv, — сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

«Мы не можем поддержать бюджет, в котором на здравоохранение предусмотрены расходы на 32% меньше, чем в прошлом году, на детей с церебральным параличом — из 12 миллионов выделяют только 6, на детские лагеря «Артек» и «Молодую гвардию» — вместо 120 миллионов дают 60. Как поддерживать этот бюджет?», — сказал Карпунцов.

По его мнению, рассмотрение государственного бюджета в Верховной Раде до нового года маловероятно. «Механизм «дерибана» средств закладывается в самом бюджете. В самой Партии регионов есть бунт. Представители старой элиты Партии регионов говорят, что не могут ехать в округ, потому что не могут решить вопрос дорог, газификации, школ, потому что расходы на эти статьи сокращаются. И они жестко поставили вопрос, в результате чего согласились на перенос рассмотрения бюджета после нового года», — отметил он.

Карпунцов рассказал, что власти нарушают законодательство, регулирующее бюджетный процесс в стране. «Бюджетный кодекс предусматривает, что проект бюджета должен быть представлен в парламент до 15 сентября. Процедура должна длиться определенное время, чтобы проект можно было постатейно посмотреть, в том числе и по регионам. А если не действуют по закону, то этот процесс называется схемой «дерибана» средств. Поэтому и настаивают, чтобы быстро его рассмотрели», — подчеркнул депутат.

Ударовец отметил, что в случае отсутствия принятого главного финансового документа на следующий год применяется механизм частичного обеспечения государственных расходов. «Согласно законодательству, в случае непринятия бюджета, финансирование государственных расходов не прекращается, а осуществляется по принципу выделения 1/12 средств от прошлогоднего объема. Все защищенные статьи обеспечиваются», — пояснил Карпунцов.

Напомним, депутаты отложили вопрос рассмотрения госбюджета на 2014 год на 16 января. В то же время президент требует от депутатов работать на этой неделе и принять бюджет до конца года.




Комментирование закрыто.