В Турции задержали убийцу пилота российского Су-24

Лента.ру

Су-24 сбитый Турцией

В Турции задержали Альпарслана Челика (Alparslan Çelik), заявившего об убийстве пилота российского бомбардировщика, который был сбит национальными ВВС.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Hurriyet.

Челика «взяли» вечером 30 марта в одном из ресторанов в городе Измир, где он ужинал с людьми, с которыми был в Сирии. Всего задержали 15 человек. Челика допрашивают.

Сотрудники правоохранительных органов приехали в ресторан из-за поступившего сообщения о том, что в заведении находятся вооруженные люди. Подозреваемых обыскали и изъяли у них автомат Калашникова, два пистолета и патроны.

24 ноября 2015 года турецкие истребители атаковали Су-24 из состава российской авиагруппы, задействованной в Сирии в операции против террористов. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, однако командир экипажа был расстрелян с земли, а штурмана в итоге спасли. Вскоре появилось видео, на котором Челик заявил, что огонь открыли он и его бойцы.

Челик — гражданин Турции, сын функционера Партии националистического движения и активный член ее боевого молодежного крыла — организации «Серые волки».

В декабре российский МИД потребовал от турецких властей принятия «безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота».




Комментирование закрыто.