В Турции 300 офицеров засудили за попытку организовать переворот

В пятницу 21 сентября суд Стамбула вынес приговор по делу о подготовке в 2003 году военного переворота в Турции (так называемый «план Кувалда») с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана.

Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Согласно вердикту, бывший командующий первой полевой армии отставной генерал Четин Доган, бывший командующий ВМС Турции адмирал Озден Орнек и бывший главком ВВС генерал Ибрахим Фыртына приговорены к пожизненному заключению.

Позднее суд, основываясь на других статьях действующего турецкого уголовного закона, уточнил приговор, и заменил пожизненное заключение трем военачальникам на 20 лет тюрьмы. Председательствующий судья, обосновал смягчение приговора тем, что «попытка переворота осталась нереализованной».

Решение стамбульского суда по делу о подготовке переворота не является окончательным, его предстоит утвердить высшему апелляционному суду Турции. Кроме того, приговор можно обжаловать в вышестоящей судебной инстанции.

В своем последнем слове на суде подсудимые вину не признали, назвав сам процесс сфабрикованным, политическим, нарушающим общеправовые нормы, и заявили, что решение, которое вынесет суд, было известно изначально.

Всего на скамье подсудимых оказались 365 бывших и действующих военных, из которых 250 человек содержались под стражей. Они обвинялись в «попытке отстранения от власти правительства» и «подготовке переворота».

По 18 лет заключения получили 11 отставных и действующих генералов, в том числе Энгин Алан, избранный в парламент нынешнего созыва от оппозиционной Партии националистического движения (ПНД). Различные сроки, в том числе по 16 лет, получили другие военные.

34 подсудимых были оправданы и освобождены из-под стражи.

Расследование по делу «план Кувалда» стамбульская прокуратура начала после публикации в январе 2010 года газетой «Тараф» серии скандальных материалов. В них утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения.

В материалах уголовного дела утверждается, что план путча был подготовлен в штабе первой полевой армии, расквартированной в Стамбуле. Военные в ответ заявляли, что план, о котором идет речь, был сценарием военной игры на одном из семинаров, и не имеет никакого отношения к действительности.

Турецкая оппозиция неоднократно обвиняла власти в «охоте на ведьм» в связи с этим уголовным делом, однако премьер-министр Эрдоган эти обвинения решительно отвергал.




Комментирование закрыто.