В Турции 18 журналистам «светит» 7,5 лет за публикацию фото убийства

Европейская правда

 Турция

Управление генпрокурора Стамбула подготовило обвинение 18 турецким журналистам, которым инкриминируют «пропаганду террористической организации», требуя для каждого из них 7,5 лет тюрьмы.

Об этом сообщает издание Hurriyet Daily News.

Расследование в отношении журналистов, среди которых и шеф-редактор ежедневной газеты Cumhuriyet Кан Дюндар, начали после публикации фото пленения прокурора Мехмета Селима Кираза и его последующего убийства террористами.

фото

Помимо шеф-редактора Cumhuriyet, обвинения выдвинули и в отношении журналистов изданий Millet, Şok, Posta, Yurt, Bugün, Özgür Gündem, Aydınlık and BirGün, с примечанием, что те не признают себя виновными.Обвинительное заключение утверждает, что журналисты пытались изобразить террористическую организацию как «сильную и способную к решительным действиям». Дюндар же в свою очередь утверждал, что его газета «пыталась изобразить уродливое лицо терроризма».

Эти шаги турецких властей уже осудили и назвали неприемлемыми в Международной и Европейской федерациях журналистов и призвали турецкое правительство снять обвинения с журналистов.

Совет Европы, членом которого является Турция, также считает недопустимым преследование журналистов за их публикации, если они отражают реальные события.

Напомним, ранее сообщалось, что в Германии уволили федерального прокурора после того, как он инициировал расследование против журналистов по подозрению в госизмене, за публикацию ими секретных планов правительства.

Напомним, весной турецкий журналист получил 23 месяца тюрьмы условно за «лайк» на Фейсбуке поста с критикой президента.

Также Турция заблокировала Twitter, YouTube и Facebook.

 

 

Источник: Европейская правда




Комментирование закрыто.