В Туркмении решили отказаться от Великой Отечественной войны

Хвиля

Издание уточняет, что последний раз о «Великой Отечественной» упоминалось в эфире ТВ и радиостанций 9 мая. Но в тот же день редакторы СМИ получили указание из министерства культуры, а те, в свою очередь, «с самого верха», изменить формулировку. Причины этого решения не указывались. По всей видимости, пишет «Хроника», в Ашхабаде решили не поднимать шум вокруг переименования, поскольку опасаются жесткой реакции со стороны Кремля, где болезненно воспринимают любые попытки постсоветских стран пересмотреть отношение к Великой Отечественной.

В то же время при первом президенте Туркмении Сапармурате Ниязове существовал культ отца главы государства Атамурата Ниязова, по официальной версии погибшего 24 декабря 1942 года в боях за Кавказ. 4 мая 2000 года ему было присвоено звание Героя Туркмении.

При нынешнем президенте Гурбангулы Бердымухамедове почитается его дед — Бердымухаммет Аннаев — также участник войны. Он воевал, в частности, в составе 2-ого Украинского фронта и был комиссован после тяжелого осколочного ранения.

Всего в Великой Отечественной погибло около 700 тысяч уроженцев Туркмении. Именно такая цифра озвучивалась во времена Ниязова, однако, учитывая то, что к 1939 все население республики насчитывало 1,25 миллиона человек (из них чуть менее 60 процентов — туркмены) эта оценка потерь кажется историкам сомнительной.

Источник: Lenta.ru




Комментирование закрыто.