В ЦИК утверждают, что местные выборы под угрозой

Укринформ

ЦИК

Если Верховная Рада не успеет принять законодательство, необходимое для организации выборов, это может поставить под угрозу не только промежуточные выборы по знаменитому 205 округу, но и возможность проведения очередных местных выборов.

Это отмечается в сообщении ЦИК, распространенном Секретариатом Комиссии по итогам ее заседания в среду, передает Укринформ.

«Такая (существующая – ред.) ситуация создает существенные риски для проведения выборов и референдумов в Украине, прежде всего промежуточных выборов народного депутата Украины 26 июля 2015 года по одномандатному избирательному округу № 205. Также неурегулирование этого вопроса может поставить под угрозу проведение очередных местных выборов», — говорится в сообщении.

В частности, ЦИК обратилась в Верховную Раду с просьбой немедленно урегулировать правовые аспекты относительно закупок избирательными комиссиями товаров, работ и услуг для подготовки и проведения выборов и референдумов в Украине.

Комиссия объясняет, что в соответствии с действующими правилами, закупки товаров, работ и услуг за счет государственных средств для подготовки и проведения выборов и референдумов в Украине должны осуществляться с применением долговременных процедур. Их соблюдение невозможно в условиях быстротекущих избирательных и референдумных процессов.

«При существующих правилах для закупки услуг по изготовлению избирательных бюллетеней, предоставления эфирного времени, для проведения предвыборной агитации на региональных теле- и радиоканалах кандидатам в народные депутаты Украины, зарегистрированным в ОВО № 205, избирательным комиссиям понадобится минимум 45 дней. При этом избирательным законом для изготовления избирательных бюллетеней Центральной избирательной комиссии отведено только 17 дней», — сообщает Секретариат ЦИК.

Комиссия напоминает, что в Верховной Раде Украины 9 июня 2015 года был зарегистрирован законопроект № 2052-а, который, среди прочего, также содержит нормы, направленные на урегулирование указанных проблемных вопросов. Однако указанный законопроект 30 июня 2015 года Верховной Радой Украины принят не был.




Комментирование закрыто.