В ЦИК оценили идею провести на Донбассе выборы

Главком

Жанна Усенко-Черная

Выборы — это процедура, свободная от обмана, насилия, действий, которые по всем признакам являются войной, вооруженной агрессией.

Заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная в интервью «Главкому» объяснила, почему провести честные и прозрачные выборы на Донбассе в условиях оккупации — фактически невозможно.

«Это обманчивая идея в условиях войны проводить мероприятия, которые не будут напоминать выборы», — считает она.

А тем западным политикам, которые настаивают на проведении выборов на оккупированных территориях Донбасса, вспомнить когда состоялись выборы в послевоенной Германии.

«Не в 1949 году? Не через четыре года после окончания войны? Мне кажется, здесь таким политикам несколько изменяет здравый смысл и понимание того, что такое выборы. Выборы — это процедура, свободная от обмана, насилия, действий, которые по всем признакам являются войной, вооруженной агрессией государства, которое никак не избавится от колониального имперского бреда», — отметила заместитель главы Центризбиркома.

«Не стоит забывать, что на временно оккупированных территориях царит сплошной массив насилия, угроз, обмана и отсутствие возможности свободно формировать свою волю, свободно реализовывать свои права и далеко не только избирательные. Сначала в пределах этих территорий должна быть восстановлена вся полнота суверенитета украинского государства, действие законов Украины, и последняя нога последнего агрессора должна быть выброшена из нашей территории. Затем должен быть определенный период, который позволит восстановить функциональность наших государственных органов, в том числе, органы ведения реестра избирателей, чтобы хотя бы составить адекватные списки избирателей. И только потом можно говорить о выборах. Все остальное — обманчивое манипулирования и унижение Украины», — подчеркнула Жанна Усенко-Черная.




Комментирование закрыто.