В Центрэнерго сообщили о запасах угля в Украине

УНН

уголь

Украина в этом сезоне продолжит закупать антрацитовый уголь из Южноафриканской республики для нужд теплоэлектростанций.

Завтра приедет первая партия антрацитового угля из Южно-Африканской республики. Об этом журналистам сообщили в ПАО «Центрэнерго», передает УНН.

Всего доставят 168 тыс. тонн, говорится в сообщении компании. Следующий корабль с твердым топливом из ЮАР прибудет в Украину в январе 2016 года.

ПАО «Центрэнерго» является единственной среди генерирующих компаний ТЭС, которой в конце сентября был подписан прямой двусторонний договор с швейцарской компанией международным трейдером MERCURIA ENERGY TRADING SA на поставку антрацитового угля из Южно-Африканской Республики.

И хотя африканский уголь обойдется Украине дороже, чем донецкий, в условиях оккупации и боевых действий на востоке, диверсификация поставок энергоносителей — единственный выход для Украины сегодня, утверждают энергетики.

Тем не менее, в условиях энергетической войны с РФ в 2015 году Украина накопила больше угля, чем год назад. На начало сентября запасы угля на складах «Центрэнерго» достигли 486 тыс. тонн. Это на 354 тыс. тонн больше, чем компании удалось аккумулировать в прошлом году за аналогичный период.

«Кроме того, во исполнение приказа Министерства энергетики и угольной промышленности Украины №566 от 1 сентября 2015 в компании, в отличие от прошлого года, создан 10-дневный запас мазута, который может быть использован в чрезвычайных ситуациях», — добавляют в ПАО.

В целом финансовые показатели работы главного оператора ТЭС за последние месяцы улучшились: с начала 3 квартала 2015 году компания удалось по убыткам в 134 млн грн., Накопленных за первые 8 месяцев работы, выйти на показатель прибыли в размере 22,6 млн грн. в начале октября. Аналитики прогнозируют, что такими темпами по итогам 11 месяцев работы «Центрэнерго» получит около 80 млн грн прибыли.




Комментирование закрыто.