В центре Киева обвалился фасад жилого дома

Телеканал "112 Украина"

фасад дома

В Киеве в ночь на 1 декабря 2015 года в результате сдвига почвы обвалился фасад жилого дома по пр. Краснозвездный, 14 (Соломенский район).

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА).

«На месте сдвига почвы возле жилого дома на ул. Краснозвездном, 14 около полусотни специалистов Киевской аварийно-спасательной службы, коммунальных предприятий, спасателей ГСЧС, аварийных бригад энергоснабжающих компаний столицы работают над ликвидацией чрезвычайной ситуации», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ЧП произошло сегодня ночью, в результате обрушения фасада дома никто не пострадал. Однако под завалами оказались гаражи.

Фото: в Киеве обрушилась часть дома

Теперь временного отселения требует 38 квартир многоэтажки, где проживают 83 человека (из них 17 детей и 2 пенсионеров). Для жителей дома развернули эвакуационный пункт в ближайшей 144-й школе. Установлена палатка возле дома, где киевляне могут погреться и выпить горячего чая. Сейчас идет временное отселение.

Спасатели и коммунальные службы обрезают опасные участки зеленых насаждений и приступили к освобождению 3-х автомобилей, находящихся в заваленных деревьями гаражах.

Как передает «112 Украина«, в КГГА назвали предварительной причиной смещения опорной стенки возле дома — грунтовые воды. Однако работники коммунальных служб не на камеру говорят, что причиной аварии стало то, что дом сдали в эксплуатацию ненадлежащим образом. По словам жителей дома, они и раньше замечали эту проблему, писали обращения в коммунальные службы, КГГА, однако ответа жители дома не получили.

Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев заявил, что проблема в данном доме существует с 2005 года. Он отметил, что таких опасных участков в столице более 100, на каждый объект нужно около 10 млн грн.

Также «112 Украина» сообщает, что документы на дом потеряны, застройщика этого дома нет.

В 16:00 должно состояться совещание, на котором будет известно, могут ли жители дома вернуться в квартиры, и как будет действовать столичная власть в дальнейшем.

Напомним, вчера сообщалось, что в Киеве многоэтажка может уйти под землю.




Комментирование закрыто.