В тексте декларации саммита ЕНП будет зафиксировано размещение миротворцев на Донбассе, — Елисеев

112.ua

Константин Елисеев

В тексте декларации по итогам саммита Европейской народной партии в Брюсселе было зафиксировано предложение Украины по размещению миротворцев на Донбассе.

Об этом в комментарии «112 Украина» заявил заместитель главы администрации президента Константин Елисеев.

По его словам, на саммите было поддержано предложение Украины по размещению миротворцев и соответствующий пункт будет зафиксирован в итоговой декларации.

«Я думаю, что президент Украины достаточно жестко поставил вопрос о том, что необходимо также поддержать позицию по размещению на территории оккупированного Донбасса миротворческой миссии ООН. Я могу сейчас сказать, что это предложение также было одобрительно воспринято, и эта идея также будет зафиксирована в тексте совместной декларации саммита Европейской народной партии», — заявил он.

Елисеев добавил, что в итоговый текст совместной декларации войдут и другие важные для Украины позиции.

«Я могу уже сейчас сказать, что уже есть информация о том, что будет сейчас принята совместная декларация саммита Европейской народной партии, а это самая крупная партия, которую представляют лидеры ЕС, полностью поддерживает подходы Украины по дальнейшему развитию «Восточного партнерства», которое будет включать философию, президент предложил как «Восточное партнерство+». Она будет включать в частности дальнейшую интеграцию в европейский цифровой рынок, будет включать постепенную интеграцию в ЕС в области энергетического сотрудничества, также будет включать дальнейшее усиление сотрудничества в области секторального взаимодействия. Еще очень важно, что сейчас Европейская народная партия на этом саммите осудит российскую агрессию, а также выскажется в пользу дальнейшего продолжения действия антироссийских санкций, введенных несколько лет назад», — рассказал он.

Он добавил, что переговоры относительно декларации по итогам саммита «Восточного партнерства» все еще идут.

«По завтрашним документам еще продолжаются переговоры. Работа президента будет продолжена и завтра. Ожидается примерно 12-14 встреч с лидерами стран-членов ЕС, в том числе с канцлером Германии, премьер-министрами Финляндии, Швеции, президентом Румынии, то есть с рядом лидеров ключевых стран ЕС, а также на завтра запланирована встреча президента с генсеком НАТО», — констатировал Елисеев.

Он также отметил, что украинская сторона делает все возможное, чтобы в итоговом документе были учтены интересы Украины.




Комментирование закрыто.