В тающих ледниках Гренландии обнаружили ядерную угрозу

ZN.UA

Гренландия

Ученые заявили о том, что глобальное потепление может привести к высвобождению ядерных отходов, которые были захоронены в ледниках Гренландии.

По мнению исследователей, таяние ледников способствует высвобождению американской военной базы Camp Century, сообщается в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, передает ZN.UA

База была построена в 1959 году под поверхностью северо-западной части ледяного покрова Гренландии. Военные планировали изучать на базе возможность запуска баллистических ракет в рамках ледяного щита. В 1967 году база была оставлена при минимальном выведении из эксплуатации и была погребена под массивным слоем льда и снега. Теперь же исследователи установили, что глобальное потепление может привести к тому, что часть ледяного покрова базы может растаять.

Проанализировав военные документы, исследователи установили, что на базе хранится около 200 тысяч литров дизельного топлива и 240 тысяч литров сточных вод. По мнению ученых, эти отходы представляют опасность, поскольку могут попасть в океан и повлиять на морские экосистемы.




Комментирование закрыто.