В Танзании найдены сотни неизвестных наскальных рисунков

ТАСС

naskalnaya-zhivopis

Польский археолог Мачей Гжельчик из Ягеллонского университета в Кракове обнаружил несколько сотен ранее неизвестных наскальных рисунков в заповеднике в Танзании.

Самые древние из них насчитывают несколько тысяч лет, сообщает ТАСС со ссылкой на Польское агентство печати.

«Только в этом году я обнаружил более 50 мест, где находятся десятки, а иногда и сотни рисунков разного возраста», — рассказал Гжельчик. По его словам, это открытие интересно тем, что рисунки находятся на расстоянии всего нескольких километров от места, где уже давно была обнаружена богатая коллекция наскальной живописи, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рисунки выполнены красной и белой краской. Ученые предполагают, что красным изображениям несколько тысяч лет.

«Красные рисунки особенно разнообразны. Помимо образов животных там присутствуют метеориты и кометы. Это редкость не только для африканской археологии», — указал исследователь. Есть среди них также и рисунки, напоминающие одновременно головы и баобабы. «Возможно, мы имеем дело с мифологией — баобабы играли важную роль в верованиях местного населения», — добавил он.

Исследователь также обратил внимание, что создатели рисунков белой краской не закрашивали и не уничтожали предыдущие изображения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.