В Таджикистане заблокировали соцсети накануне визита госсекретаря США Керри

Русская служба ВВС

социальные сети соцсети

В Таджикистане во время визита в страну госсекретаря США Джона Керри интернет-провайдеры частично заблокировали доступ к популярным социальным сетям — Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» и видеохостингу YouTube.

Также с вечера 2 ноября недоступны сайты таджикской службы радио «Свобода» и оппозиционного интернет-ресурса «Озодагон», сообщает Русская служба ВВС.

Как рассказали представители крупных интернет-провайдеров страны, блокировка произведена по устному распоряжению Службы связи при правительстве республики.

Официально ситуацию объяснили техническими проблемами и профилактическими работами. В Службе связи отказались от комментариев.

Между тем ассоциация интернет-сервис провайдеров Таджикистана выступила против блокировок интернет-ресурсов, призывая власти отказаться от ставшей уже обычной практики закрытия доступа в интернет для жителей страны.

«Такие меры угрожают информационной безопасности страны. Ослабевает отечественное информационное пространство. К сожалению, последние годы ограничения доступа происходят без официальных, письменных распоряжений Службы связи, и без объяснения конкретных причин блокировки сайтов», — заявил Русской службе Би-би-си Асомиддин Атоев, глава Ассоциации интернет-провайдеров.

Ограничение доступа к социальным сетям началось во время визита в Таджикистан госсекретаря США Джона Керри, который утром во вторник встретился с президентом Эмомали Рахмоном. Как сообщалось, одной из главных тем переговоров стало соблюдение прав человека и недопущение нарушений религиозных прав.

Это уже не первая попытка таджикских властей блокировать популярные социальные сети и независимые интернет-издания, которые публикуют критические статьи в адрес властей. В июне этого года провайдеры уже блокировали доступ к соцсетям. При этом тогда они предполагали, что блокировка связана с проведением в Душанбе конференции «Вода для жизни», на которую прибыли более 1,5 тысяч представителей из 99 стран мира, в том числе генсек ООН Пан Ги Мун.




Комментирование закрыто.