В строительстве полный обвал, — Лукашенко

Александр Лукашенко

В строительной отрасли Белоруссии сложилась критическая ситуация, порождённая комплексом проблем, в т.ч. коррупцией.

Об этом 14 июня на совещании в Администрации президента Белоруссии заявил Александр Лукашенко, сообщает  ИА REGNUM.

В ходе совещания с рабочей группой по проблемным вопросам строительной отрасли Лукашенко подверг резкой критике состояние дел в строительстве и потребовал в кратчайшие сроки без бюрократической волокиты, по принципу «прямого действия» исправить выявленные недостатки, отметив: «Приказали — должно быть немедленно исполнено на любом уровне!».

Он распорядился опубликовать информацию о проблемах отрасли и ходе работ по их устранению, а также наказать виновных в сложившейся ситуации. В конце сентября будет проведено еще одно совещание, где итоги решения выявленных проблем будут проанализированы. Лукашенко распорядился «встряхнуть Минск так, чтобы больше никому неповадно было», т.к. в Мингорисполком «сформирован из коррупционеров» и поэтому «встряска» должна быть образцово-показательной. Отметим, руководство Мингорисполкома Лукашенко назначает лично.

По мнению руководителя республики, в строительной отрасли сложилась критическая ситуация, «в строительстве — полный обвал, начиная от неудовлетворенности граждан сроками, качеством и стоимостью строительства и заканчивая той коррупцией, в которой погрязла вся отрасль».

Лукашенко напомнил о своих приказах главе МВД Игорю Шуневичу, которые он отдал 10 июня. Тогда, принимая с докладом главу министерства, Лукашенко рассмотрел с ним проблематику строительной отрасли, отметив: «Та система, тот уровень строительства, который существует в нашей стране — абсолютно недопустим: полная расхлябанность и разболтанность, коррумпированность этой системы — я уже не единожды об этом говорил». «Поэтому нужно весь пласт проблем поднять на поверхность, привести в чувство строительную отрасль и особенно эти чиновников, которые там заняты, и принять соответствующие меры», — потребовал он от Шуневича.

Обращаясь к участникам совещания, Лукашенко сказал: «Тот, кто занимается махинациями и нарушает закон — ему место ясно где. Туда их и отправляйте».

Вслед за разбором ситуации в строительстве Лукашенко намерен взяться за сельское хозяйство, «куда мы вложили немало средств и до сих пор рассказываем, когда начинать уборку и когда её заканчивать, а когда закончили сельскохозяйственный год, посчитали — прослезились: нет той эффективности, отдачи от вложенных средств». По словам Лукашенко, сельскохозяйственная отрасль «недалеко ушла от строительной отрасли».

«А затем, может быть, мы посмотрим на промышленность, на другие секторы народнохозяйственного комплекса», — добавил Лукашекно. «Нужно вовремя решать проблемы, которые жестко сегодня не встали, не встают, а они уже вопиют — эти проблемы. Их нужно решать!», — подчеркнул Лукашенко.




Комментирование закрыто.