В Stratfor назвали три направления возможного наступления российских боевиков

Апостроф

stratfor

Возобновление активных боевых действий на Донбассе может быть частью плана боевиков так называемых ЛНР и ДНР по захвату новых населенных пунктов.

Об этом говорится в очередном отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении «Апострофа«. Успехи боевиков, считают специалисты компании, должны сделать Киев более сговорчивым.

Атаки незаконных вооруженных формирований возможны в районе Донецка, Мариуполя и поселка Счастье в Луганской области. Впрочем, они будут иметь локальный характер и не выйдут за пределы административных границ Луганской и Донецкой областей. В Stratfor также не исключают, что наступление может развернуть и украинская сторона, чтобы сломить сопротивление боевиков военным путем.

Специалисты частной разведывательно-аналитической компании Stratfor допускают возможность эскалации насилия на востоке Украины. Об этом, по их мнению, говорит активизация боевых действий и тактические перемещения военной техники: «Деэскалации на Донбассе препятствует отсутствие определенного политического статуса оккупированного региона и позиция России, которая хочет сохранить свое влияние над Украиной. Сейчас, несмотря на несколько заключенных ранее соглашений о прекращении огня, стороны, судя по всему, увеличивают свою готовность к проведению военных операций».

Аналитики компании обращают особое внимание на инцидент, случившийся 12 августа, когда боевики обстреляли позиции сил антитеррористической операции из 220-мм реактивных систем залпового огня «Ураган», применение которых на фоне использования менее тяжелых видов вооружений не могло остаться незамеченным. «Боеприпасы, используемые в установках данного типа, очень редки. Если боевики самопровозглашенных республик будут применять это оружие на протяжении долгого времени, это будет прямым свидетельством того, что их поддерживает Россия», — поясняется в отчете Stratfor.

Здесь же говорится, что на Донбассе есть несколько потенциальных точек эскалации конфликта. Это территории, прилегающие к Донецку, Мариуполю и Луганску: «Донецк по-прежнему остается одним из самых спорных пунктов на демаркационной линии. Сейчас украинские силы удерживают населенный пункт Авдеевка, а под контролем боевиков находится донецкий аэропорт. Обе стороны развернули значительное количество сил вблизи этих объектов, а частые обстрелы там — обычное дело».

Сообщения о растущей концентрации войск поступают также из-под Мариуполя. Там украинская сторона, по мнению Stratfor, может утратить контроль над поселком Широкино, где сейчас произошла ротация добровольческих батальонов на регулярные вооруженные силы. «Вооруженная борьба продолжается в районе Счастья, расположенного к северу от Луганска. Именно здесь может произойти еще одна наступательная операция. В этом секторе линия фронта проходит по реке Северский Донец, поэтому если незаконным вооруженным формированиям удастся перейти через нее, это очень сильно дестабилизирует ситуацию во всем регионе», — отмечается в отчете частной разведки.

Вместе с тем, в Stratfor подчеркивают, что боевые действия, скорее всего, не выйдут за пределы административных границ Луганской и Донецкой областей, а их целью будет получение преимущества за столом переговоров, где «проигравшая» сторона будет вынуждена идти на большие уступки. Однако новая агрессия со стороны так называемых ЛНР и ДНР может поставить Россию под угрозу новых санкций: «Даже сравнительно небольшое наступление может повлечь ответную реакцию Запада. США, в частности, могут увеличить объемы помощи, оказываемой Украине».

В то же время американские аналитики признают, что инициаторами эскалации конфликта на Донбассе не обязательно должны стать боевики. «С начала введения режима прекращения огня вооруженные силы Украины значительно нарастили свой потенциал: они получили много нового оборудования и техники — как из самой Украины, так и предоставленной им иностранными государствами. Киев как более сильная сторона конфликта может попытаться сломить сопротивление сепаратистов не за столом переговоров, а на поле боя», — резюмировали в Stratfor.




Комментирование закрыто.