В странах Европы Мельнику не скрыться от экстрадиции, — эксперт

Петр Мельник

Вопрос экстрадиции правонарушителей урегулирован между Украиной и всеми странами Европы.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил эксперт по уголовному праву и проблемам коррупции Николай Хавронюк, комментируя возможность пребывания экс — ректора Государственной налоговой службы Петра Мельника в одной из европейских стран, с которыми Украина не имеет договора об экстрадиции.

«В рамках Совета Европы, куда входит 47 государств, действует Европейская конвенция о выдаче правонарушителей. Сюда не входит Беларусь, однако с ней Украина заключила отдельный договор в 2009 году, и он был ратифицирован. Поэтому фактически в пределах Европы ему (Мельнику. — Ред.) негде спрятаться от экстрадиции. Кроме этого, есть отдельная конвенция о правовой помощи в рамках СНГ», — сообщил эксперт.

Вместе с тем из почти 200 стран мира, замечает Хавронюк, Украина не имеет таких договоров с 100-130 из них.

Он отмечает, что если страны не имеют таких договоров, то «фактически экстрадиция — невыполнима».

«Хотя договор об экстрадиции может быть в разных формах. Например, кроме непосредственно договора о выдаче или экстрадиции может быть договор о правовой помощи по уголовным делам или даже о борьбе с терроризмом с положениями об экстрадиции. Хотя в последнем случае договор может касаться узкого круга преступлений», — отметил эксперт.

Условия, по которым страны могут отказать в выдаче правонарушителей, по словам Хавронюка, также прописаны соответствующими договорами.

«Например, не выдают человека, если ему грозит смертная казнь, или уголовное правонарушение, в котором он подозревается, не предусматривает лишения свободы (а только арест или исправительные работы). Если истекли сроки давности или лицо не является гражданином Украины. Однако в отношении Мельника такие условия — отсутствуют», — отметил эксперт.

Как сообщили СМИ со ссылкой на источники в центральном аппарате МВД и Главном следственном управлении МВД, бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник, вероятно, находится в одном из европейских государств, с которыми Украина не имеет договора об экстрадиции.

Напомним, 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили местонахождение Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину. Министр уточнил , что место пребывания беглеца удалось установить благодаря объявлению его в международный розыск по линии Интерпола.

28 июля на вопрос, в какой стране находится Мельник, Захарченко ответил: «Когда поймаем, тогда все и расскажем».

Впрочем, по словам представителя МВД Сергея Бурлакова, правоохранительные органы еще не получили информацию о задержании Мельника.

Задержанный 27 июля в собственном кабинете при получении взятки Мельник в ночь на 9 августа сбежал из-под домашнего ареста и скрылся в неизвестном направлении.




Комментирование закрыто.