В Стамбуле 50 тысяч человек собрались отвоевывать парк Гези

Protests in turkey

В Стамбуле с новой силой вспыхнули демонстрации после того, как вчера власти разогнали лагерь защитников парка Гези. Сегодня 50 тыс. человек собрались в центре Стамбула, чтобы вернуться на площадь Таксим. До 50 тысяч человек собрались в Стамбуле и направились к площади Таксим и парку Гези, откуда ранее полиция разогнала демонстрантов.

Об этом сообщает «Левый берег» с ссылкой на Reuters.

Протестующие, собравшиеся со всех концов города, прошли шествием к центру города. Демонстранты начали строить баррикады на ведущих к площади Таксим улицах и блокировать проезд своими автомобилями.

Полиция, как пишет Daily News, перекрыла паромное сообщение через пролив Босфор и заблокировала ведущие в центр улицы. Во многих районах города полицейские применяли слезоточивый газ, водометы и резиновые пули для разгона толп демонстрантов.

Как сообщает Reuters, полиция взяла штурмом «Диван-отель» рядом с парком Гези, в котором протестующие устроили импровизированный госпиталь для пострадавших. Полицейские прорвали живой щит из митингующих, выстроившийся перед отелем, и забросали здание гранатами со слезоточивым газом. Кроме того, полицейские прорвались в отель Hilton, где также скрывались демонстранты.

Ранее в тот же день один из крупнейших профсоюзов Турции, «Конфедерация профсоюзов государственных служащих» (KESK), в котором состоят около 240 тысяч человек, призвал к организации общей забастовки 17 июня.

Массовые протесты и столкновения демонстрантов с полицией проходят также и в других городах Турции, в том числе в Анкаре и Измире.

Ранее 15 июня полиция жестко разогнала протестующих в парке Гези, применив слезоточивый газ и водометы. Как передает Reuters со ссылкой на губернатора Стамбула Хюсейна Авни Мутлу, в ходе операции пострадали не менее 29 человек. Операция по очистке парка от демонстрантов началась через несколько часов после того, как премьер-министр Турции Тайип Эрдоган предупредил протестующих, что полиция готова применить силу для разгона участников акции.




Комментирование закрыто.