В США выдали ордер на арест матери братьев-террористов Царнаевых

2013-04-23T113352Z_1959646024_GM1E94N1DXZ01_RTRMADP_3_USA-EXPLOSIONS-RADICALISATION-pic4_zoom-1000x1000-21276Мать братьев Царнаевых, обвиняемых в совершении теракта на Бостонском марафоне, может быть арестована в США. Накануне Зубейдат Царнаева заявила, что вместе с мужем намерена в ближайшее время вылететь в Штаты, чтобы участвовать в процессе над выжившим сыном.

Однако сегодня стало известно, что власти США выдали ордер на арест женщины — З.Царнаеву возьмут под стражу при пересечении границы за давнюю кражу в бостонском магазине элитной одежды. Мать экстремистов уже сообщила, что останется в Дагестане, передает телеканал ABC.

Известно, что мать бостонских террористов ждали в суде 25 октября прошлого года, однако женщина так и не явилась. Тогда должно было рассматриваться дело по ее обвинению в краже одежды из бутика Lord & Taylor на сумму 1600 долларов.

Накануне ФБР допросило Зубейдат Царнаеву по делу о теракте, учиненном ее сыновьями – Тамерланом и Джохаром. По данным спецслужб, беседа продолжалась до поздней ночи. Женщина, по словам дяди братьев Царнаевых Руслана Царни, могла «вдохновить» на совершение преступления молодых людей. Она неоднократно приглашала в дом радикального исламского проповедника, который подолгу общался наедине с Тамерланом, рассказал Р.Царни.

Как сообщалось, Царнаевы — этнические чеченцы. В настоящее время родители живут в Дагестане, тогда как их сыновья к моменту бостонских взрывов проживали в США порядка 10 лет.

Напомним, что в результате бостонского теракта 15 апреля погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Этот теракт стал первым на территории США после 11 сентября 2001г.

Т.Царнаев погиб во время спецоперации в ночь на 19 апреля. Его брату удалось скрыться, однако вскоре он был задержан. С тяжелыми ранениями Дж.Царнаев был госпитализирован. Сейчас он дает следователям показания в письменном виде — из-за ранения горла он не может говорить. Основную ответственность за теракты Дж.Царнаев возлагает на погибшего брата.

Террористу предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Ему грозит смертная казнь либо пожизненное заключение. Кроме того, Дж.Царнаев обвинен в намеренном уничтожении имущества, которое привело к гибели людей.

ИСТОЧНИК: РБК




Комментирование закрыто.