В США возбудили дело против владельцев украинского консорциума

Немецкая волна

Украина_США

Против владельцев консорциума ЕДАПС Александра Васильева и Юрия Сидоренко в США возбуждено уголовное дело.

Об этом сообщает «Немецкая волна», которая ссылается на материалы уголовного дела.

Следователи обвиняют украинцев в даче взятки чиновнику Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Маурицио Сицилиано за помощь в развитии бизнеса.

Согласно материала дела, Сидоренко и Васильев (его племянник) в 2005-2010 годах ежемесячно платили Сицилиано 3-5 тысячи долларов и трудоустроили его сына в структурах ЕДАПС в ОАЭ. За это Сицилиано помогал налаживать международные контакты. В частности, он свел представителей ЕДАПС с чиновниками в Кении, которые за взятки дали компании крупный контракт. Скорее всего, речь идет об интегрированной системе регистрации населения в Кении, которой занимался ЕДАПС.

Также Сицилиано лоббировал проект по введению электронных паспортов для сотрудников «Интерпола». При его поддержке проект ЕДАПС и «Интерпола» был поддержан ИКАО.

Доказательствами в уголовном деле является электронная переписка между украинцами и Сицилиано, а также показания бывшего сотрудника консорциума. Американские следователи с разрешения суда на протяжении нескольких лет мониторили переписку подозреваемых через Gmail, а также в Facebook, серверы которых расположены в США.

11 декабря 2014 года Сицилиано был задержан в аэропорту Лос-Анджелеса. Васильева позже экстрадировали в США из Швейцарии, где он был задержан. Сидоренко находится в ОАЭ, где нет договора об экстрадиции со США.

17 апреля 2015 года Окружной суд северного округа Калифорнии рассмотрел жалобу Васильева и Сицилиано на арест и удовлетворил ее. Примечательно, что адвокатом Васильева выступила Марта Берш, которая была прокурором в деле против Павла Лазаренко.

Суд стал на сторону истцов и постановил отменить ордер на их арест. Его главный аргумент — ни одно из инкриминируемых преступлений не было совершено на территории США. Деньги перемещались на счета в Швейцарии гражданину Венесуэлы Сицилиано, проживающему в Канаде. Васильев и Сидоренко — украинцы с паспортами государства Сент-Киттс и Невис.

21 апреля Васильев вышел на свободу.

Однако дело еще не завершено, так как прокуроры подали на апелляцию.

Аргумент обвинителей заключается в том, что США ежегодно вносят большие суммы в ИКАО и поэтому имеют право бороться против коррупции в ней.




Комментирование закрыто.