В США внесли «Нафтогаз» в ТОП-10 добывающих госкомпаний мира

UBR

Нафтогаз

НАК «Нафтогаз Украины» занял седьмое место в мировом рейтинге качества управления среди государственных компаний добывающей промышленности.

Об этом сообщается в отчете американского исследовательского Института по управлению природными ресурсами (Natural Resource Governance Institute, NRGI), передает UBR.

По результатам рейтинга, «Нафтогаз» набрал 76 пунктов из 100 возможных. Это четвертый результат среди госкомпаний нефтегазового сектора и первый – среди госкомпаний в регионе Евразия (по классификации рейтинге).

Вместе с тем, авторы исследования рекомендовали «Нафтогазу» улучшить раскрытие информации о расходах, связанных с выполнением специальных обязанностей, и вспомнили коррупционный скандал с закупкой так называемых «вышек Бойко» в 2010 году.

Всего в рейтинг государственных компаний вошло 74 компании нефтегазового и горнодобывающего сектора. На эти компании приходится 82% мировой добычи нефти и 78% добычи газа.

Рейтинг эффективных госкомпаний возглавили:

Codelco – Чили (90 пунктов).
Oil and Natural Gas Corporation – Индия (87 пунктов).
Yacimientos Petrolнferos Fiscales – Аргентина (83 пункта).
Statoil (80 пунктов) – Норвегия.

Авторы исследования оценивали госкомпании по таким критериям: доступность информации, фискальный менеджмент, бюджетное планирование, лицензирование, предотвращения коррупции, верховенство права.




Ответить