В США «ужастик» о Чернобыле вызвал нездоровый резонанс

Хвиля

Однако у части американской общественности фильм «Запретная зона» (оригинальное название «Chernobyl Diaries») вызвал обеспокоенность, сообщает Deutsche Welle.

Ряд петиций, распространенных в социальных сетях, призывает бойкотировать картину. Графический дизайнер из Флориды Яго Алайза в интервью Reuters рассказал, что был шокирован, увидев, как в фильме группа молодых людей приехала провести отпуск в чернобыльской зоне так, как будто это Диснейленд.

Сюжет картины развивается в заброшенном украинском городе Припять, рядом с которым в 1986 году произошла наибольшая атомная катастрофа в истории человечества. Шесть молодых туристов-экстремалов прибыли на каникулы в Украину и наняли гида для экскурсии в зону отчуждения. «Кто-либо, кто посещает Чернобыль, должен оказывать такое же уважение, как будто он посещает Освенцим или Музей красных кхмеров в Камбодже», — подчеркивает Яго Алайза.

Кинопремьера, в том числе в украинских кинотеатрах, состоялась на этой неделе. Особенно общественных активистов разозлили рекламные плакаты новой ленты, в которых содержится призыв: «Почувствуй радиоактивные осадки». Алайза говорит: «Понимают ли продюсеры, что это значит? Они превращают реально ужасную ситуацию в шутку! Это абсолютная нивелировка реальности трагедии».

Исполнительный директор общественного объединения «Друзья Чернобыля» в американском штате Висконсин Роберт Шюттпельц также категорически против показа блокбастера Орена Пели.

Пели не понимает критики. Он говорит, что отснятая им лента не является документальной и призвана развлекать, а никоим образом не обижать кого-то.

Также Пели сообщил, что получил одобрение на съемки от благотворительной организации Хабад — Дети Чернобыля со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «Я не рассматриваю этот фильм как негативный наподобие: «О, Боже, вокруг бегают мутанты, как можно с этого смеяться?», — сказала исполнительный директор гуманитарной организации Эсти Херман. Она надеется, что показ этой ленты поможет повысить общую информированность в мире относительно чернобыльской трагедии и помощи, в которой нуждаются пострадавшие в результате аварии.




Комментирование закрыто.