В США успешно испытали ракету-носитель со ступенью, разработанной украинцами

AIN

ракета

В Центре космических полетов на острове Уоллопс (США) прошла наземные испытания ракета-носитель Antares, первая ступень которой разработана украинским КБ «Южное».

Это первый масштабный успех ракеты за полтора года — после ее взрыва 28 октября 2014 года через несколько секунд после старта, передает AIN.

Ракету, предназначенную для доставки на космическую станцию грузов массой до 6 800 кг, разработала американская компания Orbital Sciences Corporation. Первую ступень для Antares создали украинцы.

Основную конструкцию разработали в КБ «Южное» и изготовили на Южном машиностроительном заводе в г. Днепре. Создавать ступень также помогали украинские предприятия «Хартрон-АРКОС» (Харьков), Хартрон-ЮКОМ (Запорожье), «Чезара», «Рапид» (Чернигов) и другие. Кроме изготовления ступени, украинцы также принимали активное участие в проведении испытаний в США.

Фото: ain.ua


Последние полтора года специалисты занимались модернизацией ракеты. Дело в том, что авария ракеты в 2014 году произошла из-за неполадок в двигателе AJ-26 (Aerojet Rocketdyne, США). Украинским инженерам пришлось изменить ступень ракеты таким образом, чтобы в ней смог работать совершенно другой двигатель, не предназначенный для уже готовой конструкции.

Успешно проведенные испытания показали, что задача достигнута. Следующим шагом уже будут испытания запуска ракеты-носителя, отмечается в сообщении.




Комментирование закрыто.