В США суд разрешил Apple не взламывать iPhone по требованию ФБР

Интерфакс

iphone-6

Правительство США не может заставить Apple помочь взломать защищенный паролем iPhone.

Такое решение принял федеральный судья Бруклина, сообщает Интерфакс со ссылкой на Business Insider.

Речь идет не о громком деле о смартфоне участника нападения в Сан-Бернардино, а о случае с торговцем метамфетамином Джуном Фенгом (Jun Feng). В ходе обыска его дома был найден iPhone 5S, однако Фенг утверждает, что забыл пароль. Управление по борьбе с наркотиками США обратилось в ФБР с просьбой помочь взломать смартфон.

ФБР в свою очередь обратилось в суд, чтобы тот обязал Apple помочь обойти системы защиты. Бюро апеллировало к так называемому закону 1789 года «Обо всех исковых заявлениях и постановлениях судов» (All Writs Act), который «позволяет федеральному суду США выписывать все необходимые акты и постановления в соответствии с их юрисдикцией и в соответствии с принципами закона».

Судья постановил, что компания Apple не обязана по требованию правительства предоставлять доступ к устройствам, производимым компанией, и отклонил иск.

Business Insider приводит комментарий одного из руководителей Apple, который заявил журналистом, что рассматривавшееся в Нью-Йорке дело «очень похоже» на дело, которым занимается суд Калифорнии — об iPhonе террориста из Сан-Бернардино. Поэтому в компании надеются, что это решение будет иметь значение и при рассмотрении другого иска, хотя юридически постановление суда Нью-Йорка на второе дело не влияет.

ФБР потребовало от Apple помочь с доступом к смартфону наркоторговца еще в октябре 2015 года. В середине февраля 2016 года стало известно, что суд обязал компанию предоставить Бюро алгоритмы для обхода встроенной защиты данных пользователя в iOS.

Apple отказалась подчиниться этому решению.




Комментирование закрыто.