Полиэтилен прочнее кевлара: в США создали пластиковый шлем, защищающий от пуль российского АКМ

Полиэтилен прочнее стальной/кевларовой каски, которая, кстати, пробивается из АКМ за сотни метров? Можете ли вы такое представить? «Не поймите меня неправильно, будет больно, — поясняет бывший комендор-сержант Корпуса морской пехоты США Райан Боузер, ныне сотрудник MTek Weapon Systems и один из разработчиков чудо-маски. — Возможно, даже очень. Но это лучше, чем альтернативный вариант: обычно, когда пуля АК попадает вам в лицо, вам уже не больно, потому что вы мертвы».

Помимо не столь уж частого в современных войнах массовых армий попадания в лицо, новое изделие довольно эффективно защищает от осколков, энергия и масса которых в абсолютном большинстве случаев значительно меньше, чем у автоматной пули. Кроме того, маска FAST G3A предназначена для защиты от взрывной волны.

 

FAST G3A (слева) пока не приняли на вооружение: наверное, это изделие слишком дёшево для Пентагона. Так что морпехи (справа) приобретают его на свои кровные. (Фото MTek Weapons Systems.)

FAST G3A (слева) пока не приняли на вооружение: наверное, это изделие слишком дёшево для Пентагона. Так что морпехи (справа) приобретают его на свои кровные. (Фото MTek Weapons Systems.)

Полиэтилен широко применяется в качестве вставок в некоторые бронежилеты. Хотя сам по себе он эффективно тормозит пулю, ранее этот материал считался недостаточным для полной остановки её стального сердечника без дополнительных керамических, титановых или иных твёрдых пластин, сразу переводящих индивидуальное средство защиты в другую весовую категорию. Тем удивительнее то, что маска производства MTek оказалась в состоянии остановить пулю АКМ. Да, конечно, патрон 7,62×39 не назовёшь современным: в этом году исполняется 69 лет с начала его разработки, скоро юбилей. И, разумеется, с пулей патрона 5,45×39, применяющегося в АК-74 и более поздних моделях семейства Калашникова, такой трюк не пройдёт: маска будет прострелена. Сомневаемся мы и в том, что при стрельбе использовался боеприпас 7Н23; скорее всего, показанный клон АКМ заряжался чем-то вроде обычного патрона 57-Н-231, пуля которого снабжена стальным сердечником из малоуглеродистой стали.

И тем не менее всё это весьма впечатляет любого, кто стрелял из АКМ по, скажем, стальным предметам со 100 м. Да чего там: наши лучшие армейские бронешлемы 6Б7 в упор могут выдержать только пулю ПМ, и это при весе до 1,5 кг, из-за которого заставить среднего призывника носить шлем в бою может только командир с репутацией садиста. Ну а самая массовая наша каска — СШ-68 — до сих пор стальная, что, конечно, для XXI века смотрится вызывающе архаично. Этот анахронизм выдерживает попадание пули ПМ (всего 300 Дж) только с дистанции, с которой попасть из ПМ вообще никуда нельзя.

Интересно, что нынешняя армейская американская каска — Advanced Combat Helmet — весит в зависимости от размера от 1,36 до 1,63 кг, то есть как минимум втрое больше FAST G3A, и при этом совершенно не закрывает лицо, имея ещё и меньшую бронестойкость. Даже запущенный в производство в марте этого года Enhanced Combat Helmet, также выполненный из сверхвысокомолекулярного полиэтилена Dyneema HB80 со сходным весом (около 500 г) и устойчивостью к пулям и осколкам, ничем лицу не поможет.

Масок у нас нет, зато есть каска СШ-68 (слева), где «68» значит то, что вы подумали, — год. Есть ещё кевларовый 6Б7 (справа), кое-где и мало, с параметрами, примерно равными Advanced Combat Helmet. Пуля ПМ в упор — предел его прочности. (Изобр. Википедии.

Масок у нас нет, зато есть каска СШ-68 (слева), где «68» значит то, что вы подумали, — год. Есть ещё кевларовый 6Б7 (справа), кое-где и мало, с параметрами, примерно равными Advanced Combat Helmet. Пуля ПМ в упор — предел его прочности. (Изобр. Википедии.

Несмотря на то что ни одна из ветвей вооружённых сил США ещё не приняла это средство индивидуальной защиты на вооружение, бойцы из морской пехоты, воющие в Афганистане, закупают маску самостоятельно (нормы Корпуса морской пехоты США разрешают самостоятельное приобретение средств защиты, снабжение которыми не предусмотрено Корпусом). Особенно она популярна среди команд, ответственных за разминирование импровизированных взрывных устройств.

MTek Weapon Systems намерена выпустить более открытую версию маски, с лучшим обзором и слышимостью — PREDATOR FAST G4. Стоить эта модификация будет $375. Но покупать её военнослужащим США опять же придётся за свои. Во всяком случае пока.

А что у нас есть из лицевых масок для сапёров и пехоты? О, у нас с этим всё очень хорошо. О масках говорить не приходится: нет даже аналогов полиэтиленовой каски Enhanced Combat Helmet, а то, что есть, в лучшем случае основано на кевларе. Пока военное руководство РФ развлекается с закупкой пушечных БТР четвертьвековой давности, вес шлема нашего бойца превышает килограмм, а стойкость к граммовым осколкам декларируется до скоростей в 650 м/с (самые современные образцы). Излишне говорить о том, что с 7,5 м никакую пулю АКМ под прямым углом он не выдержит. И что-то нам подсказывает, что в ближайшее время, с учётом нелюбви нашего министра обороны к отечественному ВПК, ситуация вряд ли изменится…

Подготовлено по материалам Wired, компулета




Комментирование закрыто.