В США рекордно подорожал бензин из-за взрыва на трубопроводе

Интерфакс-Украина

бензин

Цены на бензин в США во вторник подскочили рекордными темпами с 2008 года на новости о взрыве на нефтепродуктопроводе в американском штате Алабама.

Фьючерсы на бензин с поставкой в декабре на бирже NYMEX взлетели в цене на 15%, до максимальных с июня $1,6351 за галлон, передает Интерфакс-Украина.

Акции нефтеперерабатывающих компаний также подорожали во вторник. Котировки Phillips 66 увеличились на 1,7%, цена бумаг Valero Energy и Marathon Petroleum — на 0,3% и 0,9% соответственно.

Как сообщалось, в результате взрыва на трубопроводе компании Colonial Pipeline, по которому перекачивается бензин и дизтопливо, один человек погиб, семеро пострадали. Также взрыв вызвал пожар, уничтоживший почти 13 гектаров леса. Трубопровод является крупнейшим в США для этого вида топлива, его пропускная способность составляет 2,6 млн баррелей нефтепродуктов в сутки.

Отмечается, что на восточном побережье США на территории от Алабамы до Пенсильвании нет достаточно крупных НПЗ, производящих топливо. Поставки топлива в регион осуществляются главным образом по трубопроводам.




Комментирование закрыто.