В США разрешили арест $300 млн по делу против МТС и Vimpelcom

Lenta

Россия США флаги

Минюст США получил разрешение суда Южного округа Нью-Йорка на арест $300 млн на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова.

Арест активов производится в рамках расследования сделок на телекоммуникационном рынке бывшей советской республики с участием Vimpelcom и МТС, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.

Арестованные деньги находятся в американском Bank of New York Mellon, а также в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии. Американская сторона считает, что эти средства были задействованы в международной схеме по отмыванию денег.

В конце июня сообщалось, что прокуроры США подали иск в федеральный суд Манхэттена с ходатайством о блокировании суммы в размере $300 млн.

В своем иске Минюст утверждает, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток на сумму $500 млн структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, в обмен на доступ на рынок телекоммуникаций в этой стране.

Поводом для расследования стали публикации материалов суда Стокгольма, из которых следует, что Vimpelcom через зарегистрированную на Британских Виргинских островах Water Trail Industries перечислял средства компании Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Расследованием «узбекского дела» также занимаются правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира Vimpelcom), Швеции и Швейцарии.

 




Комментирование закрыто.