В США предсказали новое падение цен нефти из-за возвращения «сланца»

РБК

нефть

Крупные производители сланцевой нефти США заявили о намерении увеличить число скважин.

Инвесторы опасаются, что рост добычи на сланцевых месторождениях прервет рост цен на нефть и толкнет их вниз.

Быстрый рост цен на нефть марки WTI (за последние две недели они поднялись более чем на 20% после падения с июньских пиков) может привести к увеличению объемов добычи на сланцевых месторождениях США, что оборвет нефтяное ралли, предупреждает со ссылкой на экспертов газета The Wall Street Journal (WSJ).

Некоторые крупные производители сланцевой нефти, включая Devon Energy Corp. и Pioneer Natural Resources Co., уже предупредили своих инвесторов о готовности осенью увеличить объемы бурения, отмечает издание. По данным Jefferies Group, десять компаний, специализирующихся на освоении сланцевых месторождений, недавно увеличили свои бюджеты примерно на $1,1 млрд и готовы к запуску новых скважин. В частности, Devon Energy планирует ввести в строй семь новых скважин в Техасе и Оклахоме, а Pioneer Natural Resources готова вернуть в работу пять ранее законсервированных скважин в Техасе, первая из которых должна дать нефть уже в сентябре.

Эксперты опасаются, что наращивание объемов добычи сланцевой нефти усилит дисбаланс на нефтяном рынке, на котором предложение по-прежнему превышает спрос, пишет WSJ.

«Я действительно обеспокоен. Настолько быстрый рост активности, по-моему, преждевременен и, возможно, ограничит возможности дальнейшего роста нефтяных цен», — пояснил аналитик Robert W. Baird & Co. Дэниел Катценберг.

По мнению инвесторов и аналитиков, потолок цены на нефть марки WTI — около $50 за баррель, ​так как именно такой цены многим производителям сланцевой нефти достаточно для того, чтобы сделать добычу прибыльной.

Когда в июне в течение нескольких дней нефть торговалась дороже $50 за баррель, менеджеры ставили на падение цен: открытых «медвежьих» позиций было всего 53,377 тыс., пишет газета. За последние два месяца число открытых «медвежьих» позиций выросло до 220 тыс., достигнув рекордного за десять лет уровня.

Действительно сильного падения нефтяных котировок ждать не стоит, считает ​Дарвей Канг, управляющий портфелем в $2,5 млрд в Deutsche Enhanced Commodity Strategy Fund. По его мнению, ниже $35 за баррель цена нефти WTI упасть не может, так как после ее падения ниже $40 группа мелких добытчиков покинет рынок, что приведет к снижению предложения.

В ходе торгов на бирже ICE в понедельник стоимость барреля нефти марки WTI, поднимавшаяся на предыдущих торгах до полуторамесячного максимума в $48,94, опустилась до отметки $47,66 (-2,6%). Цена нефти марки Brent на минимуме опускалась на 3,36% — до $49,17 за баррель.

Источник: РБК




Комментирование закрыто.