В США появятся виртуальные электростанции

Хайтек

электроэнергия

В США энергетическая компания Consolidated Edison запускает этим летом пилотную программу, которая свяжет десятки маленьких солнечных станций в единую, объединенную общей системой управления виртуальную электростанцию.

К проекту подключатся 300 частных домов с общей мощностью 1,8 МВт и аккумуляторы, хранящие до 4 МВт-ч электроэнергии, пишет Хайтек со ссылкой на MIT Technology Review.

Цифры не впечатляющие, однако, программа ConEd представляет одну из самых амбициозных попыток США превратить множество разрозненных солнечных станций в гибкий ресурс энергосистемы. Она может заменить станции на ископаемом топливе, которые обычно применяют в качестве вспомогательного источника энергии.

Местные жители будут арендовать солнечные панели у ConEd и вносить небольшую плату за домашние аккумуляторы, которые обеспечивают запас энергии во время перебоев с солнечным светом.

За последние годы несколько компаний объединили усилия, чтобы создать системы хранения энергии и программы для управления такими виртуальными электростанциями. Техасская Austin Energy запустила похожую пилотную программу, получив грант от Министерства энергетики на $4,3 млн. Производитель электроэнергии Stem вместе с Southern California Edison работает над многоуровневой программой по предоставлению 85 МВт хранения коммерческим предприятиям в Лос-Анджелесе. А вермонтская Green Mountain Power предлагает 500 аккумуляторов Tesla Powerwall домовладельцам, чтобы у них был запасной источник питания.

Появление таких виртуальных станций стало экономически выгодным в этом году и будет еще выгоднее в будущем, когда цены на аккумуляторы и другие сопутствующие технологии снизятся, согласно исследованию МТИ.




Комментирование закрыто.