В США отменили сетевой нейтралитет

Хайтек

internet-tsenzura

Совет Федеральной комиссии по связи США (FCC) проголосовал за отмену принципа сетевого нейтралитета, введенного Бараком Обамой в 2015 году.

После вступления закона в силу интернет-провайдеры смогут контролировать скорость и качество передачи данных, а также устанавливать дополнительную плату на отдельные виды трафика. Решение FCC вызвало в США волну протестов. Против отмены уже выступили как ИТ-компании Google, Netflix и Twitter, так и «отцы интернета», сообщает Хайтек.

В ходе голосования 14 декабря Федеральная комиссия по связи США (FCC) приняла решение об отмене принципа сетевого нейтралитета. Автором инициативы выступил республиканец Аджит Пай, назначенный президентом США Дональдом Трампом на пост главы FCC.

Принцип сетевого нейтралитета предполагает, что интернет-провайдеры не будут делать различий между сайтами и контентом в сети. Отправка электронной почты и просмотр сериала на стриминговом сервисе должны работать с одинаковой скоростью и в одинаковом режиме. Таким образом, провайдеры не могут устанавливать дополнительную плату на отдельные сегменты трафика, а также блокировать его, замедлять или убыстрять скорость передачи данных в зависимости от контента. В России сетевой нейтралитет не действует, поэтому провайдеры могут свободно менять скорость трафика в зависимости от сайта.

Неформально принцип сетевого нейтралитета получил название «пятой поправки в интернете». Сторонники идеи считают, что интернет не может быть приватизирован, а все граждане должны иметь к нему равный доступ. Оппоненты, в том числе глава FCC Аджит Пай, уверены, что нейтральность мешает развитию бизнеса и здравой конкуренции. Крупные компании в этих условиях становятся монополистами на рынке и устанавливают высокие тарифы за интернет.

Демократы в составе FCC не согласны с решением своих коллег. По их мнению, отмена сетевого нейтралитета даст интернет-провайдерам неограниченную власть в сети. «Мы отдаем провайдерам ключи от нашей интернет-свободы», — цитирует члена комиссии Миньона Клайборна The Guardian.

Ранее против инициативы республиканцев выступили «отцы интернета» Винт Серф, Тим Бернерс-Ли и Рональд Ривест, а также сооснователь Apple Стив Возняк. Они обратились к FCC с открытым письмом, в котором обвинили конгрессменов в непонимании сути интернета.

После объявления об отмене жители США организовали протесты. С критикой FCC также выступили крупные ИТ-компании, в том числе Google, Twitter и Vimeo. Cтриминговый сервис Netflix планирует оспаривать решение комиссии в суде. «Это начало долгого юридического разбирательства», — заявила компания в микроблоге в Twitter. Многие другие компании и организации также планируют перевести дело в суд.

Параллельно с этим в США ведется расследование дела в связи с фальшивыми комментариями в обсуждении сетевого нейтралитета. Незадолго до голосования FCC получила более 22 млн комментариев пользователей. Однако 94% из них, предположительно, оказались фальшивыми. Одни и те же публикации были размещены повторно, причем в некоторых случаях они дублировались сотни тысяч раз.

Скоро конкуренцию несовершенному интернету сможет составить новая параллельная сеть. Стартап Blockstack привлек $52 млн на создание нового формата интернета, в котором пользователи безраздельно владеют собственными данными.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.