В США одобрили применение «быстрого» лекарства от гриппа

N+1

Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) впервые за 20 лет одобрило новый препарат от гриппа, Ксофлюзу.

Препарат имеет иной механизм действия, нежели распространенный ранее Тамифлю, и для лечения требуется принять всего одну дозу лекарства. Об этом сообщает официальный пресс-релиз департамента.

По оценкам ВОЗ, во время сезонных эпидемий гриппа во всем мире ежегодно умирает до 650 тысяч человек. В группе риска, в которой инфекция наиболее опасна и может привести к тяжелым осложнениям и смерти, находятся пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями внутренних органов, беременные женщины и маленькие дети. Лучшим способом защититься от инфекции является ежегодная вакцинация от циркулирующего штамма вируса.

Несмотря на то, что эффективного и быстрого лечения от гриппа не существует, ускорить выздоровление можно путем приема специфических противовирусных препаратов. На сегодняшний день существует две группы препаратов — ингибиторы поверхностных белков вируса нейраминидазы и М2, которые мешают вирусу взаимодействовать с клетками. К препаратам из второй группы, класса адамантанов (амантадину и римантадину) все современные штаммы уже приобрели устойчивость. Принимать ингибиторы нейраминидазы, к которым относится, в частности, Тамифлю, еще есть смысл, однако это нужно делать в течение первых 48 часов развития инфекции. Прием Тамифлю может сократить длительность болезни примерно на сутки, однако курс лечения составляет несколько дней.

Перед сезонной эпидемией управление по контролю за продуктами и лекарствами США впервые за 20 лет одобрило новый препарат от гриппа, Ксофлюзу (Xofluza, балоксавир марбоксил). Несколько месяцев назад препарат уже был одобрен в Японии. Ксофлюза относится к классу ингибиторов эндонуклеазы и блокирует вирусную репликацию, не давая вирусу размножаться. Для достижения терапевтического эффекта лекарство также нужно принять при первых же симптомах инфекции, не позднее 48 часов от начала заболевания.

Эффект у нового лекарства далеко не ошеломляющий — так же, как и в случае с Тамифлю, своевременное начало лечения позволит сократить продолжительность болезни в среднем на 33 часа. Однако новый препарат нужно принять всего один раз, что выгодно отличает его от аналогов. Разработчики препарата, компания Roche, надеются, что удобная схема приема сделает препарат более популярным, чем Тамифлю, и поможет сократить заболеваемость во время сезонной эпидемии.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.