В США обнаружили эссе Уинстона Черчилля об инопланетянах

Русская служба ВВС

uinston-cherchill

Национальный музей Уинстона Черчилля в США обнаружил в своих запасниках 11-страничный черновик статьи покойного британского премьера, в которой тот допускал возможность существования жизни на других планетах.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

В 1939 году, перед началом Второй мировая войны, Черчилль набросал эссе под заголовком «Одни ли мы во Вселенной?», затем отложил его до 1950-х, когда он внес в это эссе изменения, но оно так и не было опубликовано.

Работники музея в американском Фултоне — городе, где Уинстон Черчилль произнес знаменитую речь, в которой впервые употребил словосочетание «железный занавес» — были немало удивлены этим документом.

Недавно назначенный директор музея Тимоти Райли передал копию заметки израильскому астрофизику Марио Ливио, который описал ее в статье, вышедшей в последнем номере журнала Nature.

«Было бы прекрасно опубликовать это эссе, однако существуют проблемы с авторскими правами. Впрочем, я думаю, учитывая огромную историческую важность документа, он может в скором времени [стать достоянием общественности]», — сказал Ливио Би-би-си.

В бытность главой правительства Черчилль проявлял живой интерес к исследовательским разработкам: он стал первым премьер-министром Британии, у которого появился советник по вопросам науки, и встречался с видными астрономами.

Кроме того, он одобрял бюджетные вложения в разработку новых технологий и строительство лабораторий, что после войны дало работавшим в Британии ученым совершить открытия в самых разных областях — от кристаллографии до молекулярной генетики.

Как говорят в Фултоне, статья попала в коллекцию музея в 1980-е, но ее не заархивировали должным образом.

Среди предположений, высказанных в заметке — размышления о возможной жизни на планетах, вращающихся вокруг других звезд.

При этом экзопланеты были открыты лишь спустя полвека после написания статьи.

Кроме того, Черчилль описывает вполне современное определение зоны возможного зарождения жизни — на планетах, где поддерживается оптимальный температурный режим.

«Однажды, даже в не очень отдаленное время, можно будет путешествовать не только к Луне, но и к Венере с Марсом», — замечает он.

Именно Венеру Уинстона Черчилль называет одним из мест в Солнечной системе, где возможна жизнь — как раз с этим тезисом не согласились бы современные астрономы, считающие более перспективными спутники Юпитера и Сатурна с твердой поверхностью. Однако основная масса знаний об этих небесных телах получена была человечеством уже после смерти Черчилля.

В 1938 году — за несколько месяцев до того, как Черчилль написал эссе о возможности внеземной жизни — в США вышла радиопостановка Орсона Уэллса по «Войне миров» его британского однофамильца, фантаста Джорджа Герберта Уэллса. Радиопрограмма вызвала панику среди гражданского населения: многие слушатели подумали, что по радио зачитывают настоящую сводку новостей о вторжении марсиан.




Комментирование закрыто.