В США констатируют резкое увеличение активности подводных лодок России, — The New York Times

Эксперт

подводная лодка с крылатыми ракетами

Российские ударные подводные лодки, количество которых возросло до максимума за последние два десятилетия, рыскают у берегов Скандинавии и Шотландии, в водах Средиземного моря и Северной Атлантики. В их действиях западные военные усматривают усилившееся присутствие, цель которого состоит в соперничестве подводному доминированию Америки и НАТО.

Об этом сообщает «Эксперт» с ссылкой на The New York Times

Адмирал Марк Фергюсон – командующий ВМС США в Европе – прошлой осенью заявил, ссылаясь на публичные комментарии главнокомандующего ВМФ РФ Виктора Чиркова, что интенсивность российских подводных патрулей возросла почти на 50 процентов на протяжении прошлого года. Аналитики отмечают, что с того времени тенденции не изменились.

Патрули являются наиболее видимым признаком возобновленного интереса к подводным приемам ведения войны со стороны президента РФ Владимира Путина, правительство которого потратило миллиарды долларов на дизельные подлодки и подлодки с ядерными силовыми установками нового класса, которые более бесшумные, лучше вооружены и управляются более опытными экипажами, чем раньше.

Напряженные отношения являются спутником усиливающегося соперничества и наращивания военной мощи – как отголоски Холодной войны между Соединенными Штатами и Россией. Москва проецирует силы не только в Северной Атлантике, но также и в Сирии и Украине, наращивая свой ядерный арсенал и мощности для ведения кибервойны, что американские военные считают попыткой доказать значимость после периода экономического спада и экономии.

Независимые американские военные аналитики рассматривают российские подводные патрули как законный вызов Соединенным Штатам и НАТО. Даже если не принимать во внимание напряженные отношения, есть вероятность случайностей и просчетов. Но какой бы ни была угроза, Пентагон также использует форсированные российские патрули в качестве дополнительного аргумента для расширения американских бюджетов на подлодки и противолодочные вооружения.

Можно уверенно заявлять о том, что нет равенства между российским и американским подводным флотом. У России около 45 ударных подводных лодок – чуть больше двух десятков из них оснащены ядерными силовыми установками, а 20 – дизельными. Они предназначены для потопления других подлодок или суден, сбора разведданных и патрулирования. Но западные военно-морские аналитики заявляют, что лишь половину из них можно приводить в действие в любое время.

У Соединенных Штатов 53 ударные подводные лодки, все они оснащены ядерными силовыми установками, а также четыре атомные подводные лодки с пусковыми установками для крылатых ракет, на которых перемещаются силы специальных операций. В любое время примерно третья часть американских ударных подлодок находится в море – либо на патрулировании, либо на учениях, другие же в это время проходят техобслуживание. Американские представители военно-морских сил и западные аналитики заявляют, что ударные подводные лодки США, которые разработаны для быстрого, длительного и невидимого развертывания вдали от американских берегов, превосходят по техническим характеристикам российский подводный флот.




Комментирование закрыто.