В Средиземном море 2 тысячи лет назад обитали киты — ученые

Мойка78

Escorte

Ученые выяснили, что более двух тысячелетий назад в Средиземном море обитали киты. Открытие было сделано после анализа ДНК из костей, обнаруженных на древних заводах по переработке рыбы.

Исследование опубликовано в журнале «Труды Королевского общества В» (Proceedings of the Royal Society B), сообщает Мойка78.

Вывод удивил археологов, поскольку оба вида китов сегодня в Средиземном море не встречаются. Однако древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший, живший в первом веке нашей эры, однажды написал, что видел, как киты и их детеныши подвергаются нападению касаток в заливе Кадис, недалеко от Гибралтарского пролива. Но современные ученые посчитали это вымыслом.

Есть очень мало видов китов, которые посещают Средиземное море, и ни один из этих видов, как известно, не использует этот район для размножения. Этот факт заставил ученых поставить под сомнение слова римского писателя и предположить, что он перепутал китов с дельфинами.

Как оказалось, Плиний Старший знал, о чем писал. Новое исследование показывает, что как минимум два вида китов были когда-то частью морской экосистемы Средиземного моря и, вероятно, использовали его для отела.

Археологи обнаружили китовые кости североатлантического кита ( Eubalaena glacialis ) и серых китов Атлантики ( Eschrichtius robustus ) в руинах древнеримского рыбоперерабатывающего завода, расположенного на побережье рядом с Гибралтарским проливом.

Находка была сделана в древнеримском городе Baelo Claudia, недалеко от сегодняшнего города Тарифа (Испания). Возраст костей примерно от 400 года до н.э. до 500 года н.э.

На всех костях найдены доказательства использования человеком, например, насечки, указывающие на то, что они могли служить в качестве разделочных досок (возможно, у торговцев рыбой). «Это открытие подчеркивает тот факт, что даже в сильно изученных регионах есть свои тайны», — считают ученые.

Как отмечают исследователи, у рыбаков, вероятно, не было технологий, необходимых для выхода для охоты на крупных китов. Но небольшие киты и их телята в прибрежной зоне вполне могли считаться желанной добычей. Возможно, их добывали с небольших гребных судов с помощью гарпунов. Подобные методы использовали в средневековье баскские китобои.

В эпоху Римской империи в Гибралтарском регионе находился центр крупной рыбоперерабатывающей промышленности, продукция которой экспортировалась по всей Римской империи.

Сегодня в регионе можно увидеть руины сотен древних рыбоперерабатывающих заводов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.