В Совете ЕС назвали условия, при которых Украина и Грузия получат безвиз

Укринформ

Евросоюз ЕС

Совет Европейского Союза принял решение о начале межинституциональных переговоров с Европейским парламентом и Еврокомиссией об отмене визовых требований для граждан Грузии.

Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте Совета Европы.

В то же время относительно Украины руководящая институция ЕС подобный график переговоров не определяла. Об этом сообщил официальный сотрудник Совета Европы, передает «Укринформ«.

«В среду Комитет постоянных представителей стран-членов при Совете ЕС согласовал переговорную позицию относительно визовой либерализации для Грузии. Совет ЕС поддержал предложения Еврокомиссии предоставить безвизовые поездки гражданам Грузии на период пребывания в 90 дней», — заявили в Совете ЕС.

Одновременно в руководящей институции Евросоюза подчеркнули, что отмена визового режима для Грузии возможна только после принятия в ЕС новых правил относительно отмены безвизовых режимов для всех третьих стран (страны, не входящие в ЕС и не имеющие статус кандидатов на членство в ЕС или ассоциированных стран, — ред.).

«На базе получения мандата Словацкое председательство начнет переговоры с Европарламентом», — отметил посол Словакии Совете ЕС Петер Яворчик.

Он подчеркнул, что управляющая организация имеет крепкую позицию относительно предоставления Грузии безвизового режима.

Как сообщил официальный представитель Совета ЕС, аналогичная позиция также касается и Украины.

Как отмечается, вопрос принятия нового механизма приостановления визовых режимов с третьими странами находится на повестке дня межинституционального переговорного процесса с участием Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии. Голосование по этой резолюции не включено в повестку дня пленарного заседания Европарламента 3-6 октября в Страсбурге. Следующая сессия законодательного органа ЕС запланирована на конец октября, но ее повестка дня еще не сформирована.

Предложение относительно механизма приостановки безвизового режима для третьих стран Комитет Европарламента по гражданским свободам и внутренним делам (LIBE) с поправками одобрил в июле этого года.




Комментирование закрыто.