В Совбезе ожидают массового саботажа в среде чиновников

Хвиля

По его словам, необходимо усилить наказание за коррупционные преступления. Именно такие рекомендации дают Украине европейские эксперты, и это уже предусмотрено антикоррупционной Стратегией, сказал Андрей Клюев.

«На этом пути придется преодолевать тайное и явное сопротивление тысяч чиновников. Но нами должны двигать не только уверенность в собственной правоте, но и осознание того, что честных людей намного больше, чем тех, кто спекулирует на собственной приближенности к власти», — заявил Секретарь СНБО.

Андрей Клюев также отметил, что, безусловно, процесс не будет безболезненным, «но мы должны максимально ужесточить позицию государства в этом вопросе». Он привел данные МВД, согласно которым, суммарно за последние 2 года (2010-2012) к уголовной ответственности привлекалось 388 депутатов разных уровней и разной партийной принадлежности, а также сотни высокопоставленных работников министерств и ведомств, региональных и местных администраций, мэры городов и сельские головы. «Только в 2011 году в результате расследования более чем 2-х тысяч дел к уголовной ответственности привлечено 999 чиновников. Думаю, это только начало. Но дело — не в количестве уголовных дел, а в их качестве и доведении до адекватного наказания», — сказал Андрей Клюев.

Поэтому, по его словам, жизненно важно ускорение реформы правоохранительных органов — лишь искоренив коррупцию в их рядах можно ожидать значимых результатов в борьбе с коррупцией во всей власти. Секретарь СНБО напомнил, что с этой целью 6 апреля Президент Украины создал соответствующий Комитет, задача которого — подготовить системные предложения по комплексному реформированию правоохранительной системы страны. «Мы должны осуществить точную настройку всех структур, задействованных в борьбе с коррупцией», — сказал Андрей Клюев. По его словам, также необходимо продолжение судебно-правовой реформы — только независимая и эффективная судебная система сможет обеспечить адекватное наказание коррупционерам.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что важен принцип: в борьбе с коррупцией не будет исключений. Все должны отвечать перед законом — невзирая на ранги, былые заслуги или партийную принадлежность.

«Мы должны настроить все государственные механизмы на противостояние коррупции и максимально включить в эту борьбу все общество. Лишь объединив усилия, мы сможем достичь значимых результатов. Только от нас зависит, как быстро мы сможем побороть эту преграду на пути эффективного развития нашей страны», — написал Андрей Клюев в своей статье.

источник: «Главком»




Комментирование закрыто.