В случае жесткого следования рецептам МВФ доходы украинцев снизятся еще больше, — эксперт

Хроника.инфо

гривна_2

Сотрудничество с МВФ априори предполагает существенные ограничения для бюджетной сферы кредитуемой страны.

Об этом заявил вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко в комментарии интернет-изданию Хроника.инфо.

«На протяжении всей своей почти 70-летней истории МВФ предоставляет странам-заемщикам кредиты только в обмен на гарантии проведения дефляционной политики, обеспечивающей возврат займов в инвалюте. Необходимо понимать, что такая политика требует значительного сокращения бюджетных расходов, и/или увеличения доходов. Однако, с одной стороны, реалистичный прогноз развития экономики в следующем году вряд ли укажет на наличие предпосылок для роста доходов госбюджета. С другой стороны, в случае жесткого следования рецептам Фонда в 2016 году, в Украине ожидается еще один год снижения среднемесячного дохода домохозяйств. Причем наиболее уязвимыми окажутся люди с наименьшим достатком, денежные поступления и накопления которых номинированы в нацвалюте», — сказал он.

Эксперт отметил, что цены на товары и услуги будут расти, а уровень доходов будет снижаться вследствие общего сокращения деловой активности и превышения предложения над спросом на рынке труда.

«Вероятно, осознавая это, правительство, в попытке остановить нарастание народного недовольства, пытается обозначить в госбюджете-2016 варианты компенсации указанных проблем. Наверное, в силу этой причины МВФ увидел в проекте госбюджета Украины на следующий год отклонение от заданных Фондом параметров. Это и может быть причиной предупреждения МВФ относительно возможной приостановки сотрудничества с Украиной», — отметил Бутко.




Комментирование закрыто.