В случае заворушек на Олимпиаде в Лондоне британцы испытают новое нелетальное оружие

Хвиля

Речь идет о разработанном в США «дальнодействующем акустическом устройстве» (Long Range Acoustic Device — LRAD), которое может использоваться для разгона уличной толпы.

Это специальное акустическое оборудование может применяться для передачи вербальных предупреждений на большие расстояния. Однако с его помощью можно также сгенерировать луч звукового сигнала, способный вызывать у человека, против которого он направлен, физическую боль. Соответствующий аппарат, обозначаемый иногда как «акустическая пушка», был уже замечен на этой неделе на одном из десантных судов в акватории Темзы.

Пронизывающий поток звука, излучаемый таким устройством, обладает мощным направленным действием. Некоторые версии LRAD могут производить шум громкостью 150 децибел. При этом считается, что громкость в диапазоне уже около 130 децибел способна нанести вред слуху человека.

По словам официального представителя британского минобороны, данное устройство будет применяться «преимущественно в режиме громкоговорителя» в акватории Темзы для регулирования движения судов.

Подобные акустические системы уже приобретены подразделениями армии, флота и военно-воздушных сил США. Они также стоят на вооружении полицейских служб в разных странах мира. Устройства с успехом применяются в последнее время в борьбе с сомалийскими пиратами.

LRAD также используется для отпугивания диких животных от взлетно-посадочных полос в аэропортах, пишет ИТАР-ТАСС.




Комментирование закрыто.