В случае широкомасштабной войны Армения признает Карабах

Интерфакс-Украина

Нагорный Карабах

Армения признает независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в случае дальнейшей эскалации конфликта, заявил президент Армении Серж Саргсян.

«Если действительно боевые действия продолжатся и перерастут в широкомасштабные действия, Армения признает независимость Нагорно-Карабахской Республики», — сказал, как сообщает пресс-служба президента, С.Саргсян на встрече с послами стран ОБСЕ.

Он также сообщил, что поручил МИД подготовить договор о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на субботу. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

В воскресенье днем Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке приостановить военные действия. Однако и в Ереване, и в Степанакерте сообщили, что бои продолжаются. Между тем в Минобороны непризнанной НКР сказали, что «армия обороны НКР готова пойти навстречу и обсудить предложение о прекращении огня в контексте восстановления прежних позиций».

Между тем пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил утром в понедельник, что «ожесточенные бои по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил продолжаются».

Стороны конфликта заявляют о значительных потерях противника в ходе боев и ограниченных собственных потерях.

По данным ООН на утро понедельника, в результате боевых действий погибли, по меньшей мере, 30 солдат и три мирных жителя. Число раненых среди гражданских и военных, по неофициальным источникам, оценивается более чем в 200 человек», — говорится в опубликованном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

Источник Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.