В случае объединения фракций БПП и НФ в Раде появится политический тяжеловес, — Фесенко

Сегодня

Владимир Фесенко

Депутаты фракции Блока Петра Порошенко обсуждают возможную смену названия и объединение с фракцией «Народного фронта».

Об этом сообщил «Сегодня» источник в БПП.

Политолог Владимир Фесенко рассказал, насколько сейчас реален такой путь развития событий и от чего зависит окончательное решение.

«Переименование БПП в «Солидарность» – весьма вероятный сценарий. Тема эта обсуждается еще с прошлого года. Рано или поздно это придется делать. Объединение с «УДАРом» и НФ может ускорить данный процесс», – уверен политолог Владимир Фесенко. При этом он отмечает, что в Блоке Петра Порошенко есть и сторонники сохранения нынешнего названия.

Однако вопрос об объединении парламентских фракций может быть решен только в случае объединения этих двух партий. «Что касается объединения фракций БПП и НФ, это наверняка является предметом переговоров, но окончательное решение будет принято только тогда, когда съедутся все депутаты и на месте будут все ключевые фигуры. Думаю, что в обеих фракциях, особенно в НФ, будут противники объединения. Политически объединение фракций будет целесообразно только после решения относительно объединения партий», – считает Фесенко.

В случае объединения нардепов от БПП и НФ в Верховной Раде появился бы политический тяжеловес – фракция, которая потенциально включила бы 224 народных депутата. Сейчас у Блока Петра Порошенко 143 нардепа в Раде, в «Народном фронте» – 81. «Надо также учитывать, что само по себе механическое объединение двух фракций не гарантирует единой позиции всех их депутатов. Полного единства нет даже сейчас внутри обеих фракций. Создание мега-фракции в 200 депутатов существенно усложнит управление процессом принятия решений, особенно при голосовании. Усилятся и противоречия с малыми фракциями. Они еще сильнее будут ощущать «разницу потенциалов» внутри коалиции. Так что в процессе объединения проблем может прибавиться», – рассказал Владимир Фесенко.

Напомним, как мы сообщали ранее, на внеочередном заседании Верховной Рады может быть объявлено о создании новой фракции «Солидарность», в которую войдут представители президентской БПП и «ударовцы». Об этом «Сегодня» рассказал источник в БПП.

«Решение уже принято. Поводом для переименования и фактического вливания «ударовцев» в президентскую «Солидарность» стало объединение партий БПП и УДАР для совместного похода на местные выборы 25 октября», – сказал нам источник в БПП.

Также к новосозданной «Солидарности» под куполом может присоединиться и фракция «Народный фронт».




Комментирование закрыто.