В Швейцарии разработали сенсоры для беспилотников на основе устройства глаз насекомых

ZN.UA

дрон

В Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали оптические сенсоры малого размера для дронов, которые помогут обезопасить беспилотники от столкновений с препятствиями.

Об этом сообщает ZN.UA

Данные сенсоры по своей структуре напоминают омматидий – структурную и функциональную единицу фасеточного глаза насекомых. Сенсор весит всего два миллиграмма, занимает два кубических миллиметра и состоит из трех фотоэлементов под одной линзой. Управляющий чип сравнивает показания фотоэлементов друг с другом и с предыдущими, с помощью чего способен оценивать скорость и направление движения объектов в поле зрения сенсора и, следовательно, устройства, на котором данный сенсор установлен.

Несмотря на небольшие размеры, сенсор позволяет зафиксировать движение как в условиях плохо освещенного помещения, так и под ярким солнцем, причем, как говорит один из изобретателей, время реакции сенсора в три раза превосходит аналогичный показатель у насекомых.

Как говорят сами ученые, новый сенсор позволит заместить в системах ухода от столкновения дронов с препятствиями громоздкие по сравнению с двухмиллиграммовыми сенсорами камеры.

По словам исследователей, их система на фотоэлементах становится незаменимой на сверхмалых дронах, которые весят менее 50 граммов.




Комментирование закрыто.