В сентябре аренда квартир подорожает на 25-30%

Сегодня

Киевская недвижимость

Эксперты прогнозируют, что в сентябре аренда жилья может подорожать на 25—30% за счет студентов, а затем сезонно из-за отсутствия спроса упасть ближе к зиме.

А вот стоимость покупки-продажи замерла в связи с кризисом. «Сегодня» разобралась, что происходит на рынке, чего нам ждать к осени и как отличаются цены в пяти крупных городах страны: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Львове.

СЪЕМ. Если в Одессе можно найти квартиру и за 2500 грн, то в Киеве в последние месяцы ставят минимальную в 3500—4000 грн. По словам сотрудника агентства недвижимости Максима Ермоленко, еще весной квартиру на окраине столицы можно было найти и за 3000 грн. Потом цены резко подскочили, но в июле-начале августа немного снизились, и теперь есть варианты и по 3500 грн, но их не берут: «В середине лета аренда заглохла, даже комнаты упали в цене — с 2000 до 1600 грн. Ближе к осени аренда сильно оживится, и мы ждем роста цен на 25—30%: то есть цены вернутся к 4000-4500 грн минимальных, а с ноября, когда пойдут платежки за отопление, даже в экономсегменте цена может вырасти до 6000 грн за 1-комнатную квартиру». Но глава нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин не уверен, что это сработает:

«Владельцы попытаются увеличить цену аренды из-за новых платежек за «коммуналку», но люди пойдут искать более дешевые варианты. Но спрос действительно вырастет — в основном за счет студентов».

ПРОДАЖА. На покупку квартир спроса почти нет, отмечает Ермоленко: «Есть разве что единичные сделки. Покупатели, у которых есть доллары, ждут дальнейшей девальвации гривни и снижения цены в долларах». Надежд на то, что осенью рынок недвижимости активизируется — мало, говорит Несин:

«Небольшой спрос есть на рынке первичного жилья. Там, где застройщик может поставить цену на «квадрат» в 14—15 тыс. грн в Киеве, квартиры еще покупают. На вторичке, где кв. м в среднем — 1000$ (около 22 тыс. грн), спроса нет. Рынок будет стагнировать, а цены — снижаться, примерно на 5% в месяц до конца года»

Аналитик консалтинговой компании Svdevelopment Сергей Костецкий добавляет: «Сейчас квартиры продают даже без торга — сразу по минимальной цене, потому что иногда $100—200 могут увести покупателя».

По словам риелторов и украинцев, у продавцов и арендодателей можно пытаться получить скидки. К примеру, киевлянин Виталий Пиненко добился снижения стоимости аренды своей «однушки» с помощью воды. «Мне на три месяца хозяин согласился сделать скидку в 550 грн, когда в квартире на три месяца отключили горячую воду, а бойлера не было», — рассказывает Виталий. Одесситка Ирина Авраменко «сэкономила» на ремонте: «Мы месяц платили меньше на 450 грн, пока своими силами меняли обои — хотя материалы закупил хозяин». А по словам риелтора Максима Ермоленко, при покупке квартиры скидки тоже часто делают. «Тут аргументом может стать то, что у вас есть наличка в долларах, и вы можете сразу проплатить. Тут те же застройщики дают скидку в 5—10%. Работает и вариант, что в соседних домах есть варианты дешевле», — говорит Ермоленко.

Но в тоже время, по его словам, сторговаться на более дешевую аренду изначально сложно: «Аргументов приводят десятки — и что в соседнем доме квартиры дешевле, и что ремонт плохой, но, когда у хозяев под подъездом стоит еще 3—4 потенциальных съемщика — они не реагируют. Удается сторговаться только тогда, когда цена на аренду изначально завышена».




Комментирование закрыто.