В Сенате США окончательно заблокирована инициатива сорвать сделку по иранской ядерной программе

Интерфакс-Украина

Флаг США

Сенаторы-демократы в США сорвали последнюю попытку противников соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) вынести на голосование резолюцию, отклоняющую соглашение с Ираном.

Об этом сообщает в четверг «Ю-Эс-Эй тудэй».

«Сенат уже высказывался и дал ясно понять, что сделка с Ираном останется в силе», — заявил лидер демократов в Сенате Гарри Рид.

Как отмечает издание, четверг был последним сроком, когда конгресс мог предпринять действия для приостановки реализации соглашения с Ираном.

Республиканцам в ходе соответствующего голосования не удалось набрать требуемых двух третей голосов — 60, чтобы впоследствии поставить на рассмотрение резолюцию, отклоняющую сделку с Тегераном.

Сторонники резолюции набрали 56 голосов против 42 голосов их противников.

Это стало третьей неудачной попыткой республиканцев, направленной против договоренностей с Ираном.

Такой результат означает, что резолюция, отклоняющая сделку с Ираном, не попадет на стол президенту США Бараку Обаме, и сделка будет продвигаться вперед без препятствий со стороны конгресса.

«Шестерка» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран 14 июля в Вене выработали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ИЯП. Юридический характер соглашению должна придать резолюция Совбеза ООН, которая 20 июля была единогласно поддержана членами СБ.

Тем не менее, к практической реализации положений документа стороны смогут перейти лишь после процедуры одобрения соглашения в высших законодательных органах США и Ирана.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.