В США никак не могут потушить атомную подлодку «Майами»

«Огонь еще не погашен, однако ситуация улучшается», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление командира верфи Брайана Фуллера, сделанное на пресс-конференции для журналистов. Там же он пояснил, что в настоящий момент специалисты не могут назвать точную причину возгорания. По предварительным данным, оно могло возникнуть в передних отсеках подлодки, в районе кают экипажа и главного командного поста, то есть прямо под парусом АПЛ.
«Будет проведено полное расследование данного инцидента», — заверил Фуллер, передает Вести.Ru

Пожарные получили сигнал о возгорании субмарины, стоящей в сухом доке американских сил «Портсмут», в 17:41 по местному времени (1:41 по Москве). Для того, чтобы снизить категорию пожара до «умеренной», им потребовалась четыре часа .
Как подчеркнул Фуллер, реактор АПЛ заглушен и по-прежнему находится в «безопасном и стабильном состоянии». Ситуацию существенно упрощает то, что борту субмарины также нет оружия, которое во время пожара могло бы взорваться.

 

podlodka_Majami

По мнению властей, ситуация не несет никакой угрозы для населения, поэтому проводить эвакуацию жителей ближайших к верфи домов, скорее всего, не будут. По рассказам самих жителей Киттери, в воздухе распространился запах горелого пластика, а столб дыма от горящей субмарины виден на несколько километров вокруг.

Многоцелевая подводная лодка «Майами» класса «Лос-Анджелес» прибыла вместе с экипажем, в состав которого входит более 130 человек, на судоремонтный завод в начале весны этого года для проведения ремонта и модернизации.

«Майами» была введена в состав ВМС США в 1990 году. Это пятая подлодка из 23 субмарин, построенных по улучшенному проекту. В соответствии с контрактом, стоимость ремонта и модернизации подлодки составляет 38 миллионов долларов, сама подлодка обошлась ВМС США в 900 миллионов долларов.

Водоизмещение «Майями» составляет 7 тысяч 102 тоны, длина — 110 метров, скорость подводного хода — 32 узла. АПЛ имеет на вооружении противокорабельные ракеты «Гарпун» и крылатые ракеты.

 




Комментирование закрыто.