В СБУ рассказали о показаниях пленного российского майора

Интерфакс-Украина

старков овс

Гражданин РФ, задержанный украинскими пограничниками на контрольном посту «Березовое» (Донецкая обл.), признался, что является кадровым российским военным, заявляет глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«Сразу после задержания Старков признался в том, что он является гражданином России, что принадлежит к кадровому составу Вооруженных сил РФ», — заявил В.Грицак на брифинге в среду в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

В свою очередь глава Государственной пограничной службы Виктор Назаренко сообщил, что пограничники задержали гражданина России Владимира Старкова, 1978 г.р., жителя Хабаровского края, а также украинца Руслана Иотко, 1967 г.р.

Кроме того, В.Грицак заявил, что после задержания В.Старкова российское командование дало указание боевикам взять в плен украинских военных, чтобы впоследствии обменять.

«По проверенным данным, после задержания пограничниками кадрового офицера РФ российское командование дало указание руководству террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» сделать все возможное для того, чтобы взять в плен украинских военных, чтобы за любую цену выменять, отомстить… Не знаю, чем ещё руководствовались они, отдавая такой приказ», — сказал глава СБУ.

Он также сообщил, что украинская сторона пыталась связаться с родственниками В.Старкова.

«После задержания Старкова мы предпринимали попытки связаться с его семьей, но увидели, что данные в социальных сетях уничтожены», — сказал он, добавив, что попытка с помощью мобильного телефона задержанного выйти на его семью также не увенчалась успехом.

Помимо этого, глава СБУ сообщил, что были попытки дачи взятки украинским пограничникам с целью забрать российского офицера сразу после его задержания. «К чести украинских пограничников, они не поддались на провокации», — сказал глава СБУ и призвал украинских военнослужащих приложить все усилия, чтобы не попасться в плен.

Как сообщалось, в ночь на 26 июля сотрудники Государственной пограничной службы Украины на контрольном посту «Березовое» (Донецкая обл.) задержали «КамАЗ» с боеприпасами, в котором находились два человека в военной форме. Машина, ехавшая с временно неподконтрольной Украине территории, перевозила боеприпасы.

В ходе предварительных проверочных мероприятий пограничники выяснили, что один из мужчин, по его словам, кадровый военный Вооруженных сил Российской Федерации в звании «майор», а другой задержанный относится к группировкам незаконных вооруженных формирований.

Российские кадровые военные вступают в ряды самопровозглашенной «Донецкой народной республики» и участвуют в конфликте на востоке Украины за тройную зарплату, заявляет глава СБУ Василий Грицак.

«Свидетельства Старкова (задержанный российский военнослужащий Владимир Старков), а также изъятая у него во время задержания персональная записная книжка российского производства и другие документы в очередной раз подтверждают наличие четко налаженного механизма координации и непосредственного участия военнослужащих ВС РФ в агрессии против нашего государства», — сказал он на брифинге в среду в Киеве, при этом не уточнив, кто именно вербует российских военных для участия в конфликте на Донбассе.

Глава СБУ также рассказал о механизме привлечения российских военных к преступной деятельности т.н.»ДНР» и «ЛНР». «Военнослужащим ВС РФ предлагают проходить дальнейшую службу в незаконных вооруженных формированиях «ДНР» и «ЛНР», обещая при этом тройную тарификацию оплаты их труда», — отметил он.

В.Грицак рассказал, что у тех, кто согласился, отбирают все документы, которые могут их идентифицировать как граждан РФ и военнослужащих, – паспорт, военный билет, жетон.

Глава СБУ также обнародовал все изъятые у В.Старкова при задержании документы, отметив при этом, что у данного гражданина все подтверждающие личность бумаги были отобраны еще на территории РФ, а после прибытия его в зону конфликта на Донбасс 20 апреля 2015 г. ему было выдано удостоверение НР0002389 майора «министерства обороны ДНР» Овсянникова Владимира – на девичью фамилию его супруги.

Также у В.Старкова была изъята карточка «Сбербанка России», на которую ему перечислялась зарплата, пропуск в военную часть №08815, а также ряд путевых листов, накладных и докладов.

Как сообщалось, глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко рассказал о задержании украинскими пограничниками в контрольном пункте «Березовое» (Донецкая обл.) В.Старкова. «Предварительно было установлено, что майор Вооруженных сил РФ В.Старков следовал из города Донецк в н.п.Ясное и сопровождал груз боеприпасов в расположение 5-й отдельной механизированной бригады незаконного вооруженного формирования «Оплот» так называемой «ДНР», — рассказал он в среду.




Комментирование закрыто.